ГлавнаяНовостиЦены на овощи в Польше уже превышают прошлогодний уровень почти в два раза
Новости

Цены на овощи в Польше уже превышают прошлогодний уровень почти в два раза

Польша экспортирует свежих овощей и овощной продукции на $600 млн в год и грибов ещё на $400 млн

Фермеры-овощеводы Польши уже продают морковь почти в три раза дороже, чем годом ранее – в среднем по $0,35 за кг. Соответственно, именно морковь является лидером роста цен среди всех овощей на рынке Польши, по оценкам аналитиков EastFruit.

Кроме моркови, очень резко подорожала и белокочанная капуста, которая стоит $0,24 за кг или в 2,3 раза дороже, чем в это же время годом ранее. Однако следует отметить, что уборка поздних сортов капусты ещё не началась, поэтому ценовая ситуация вполне может измениться, хотя особых надежд на это у покупателей нет. Краснокочанная капуста подорожала за год в два раза и стоит уже $0,31 за кг.

Лук репчатый жёлтый подорожал за год на 67% до $0,23 за кг. При этом лук высокого качества вообще продаётся по $0,27 за кг. Приблизительно на столько же выросла цена на картофель.

Читайте также: Цены на промышленное яблоко в Польше начали стремительно падать, садоводы готовятся к акциям протеста

В среднем на 60% выросли цены на тепличные помидоры, которые стоят около $1,15-1,21 за кг. На треть подорожали тепличные огурцы и пекинская капуста. Менее всего выросли цены на столовую свеклу, которая стоит всего на 18% дороже, чем годом ранее — $0,15 за кг. Столовая свекла и картофель остаются самыми дешёвыми продуктами в сегменте овощей, которые можно купить у польских фермеров.

По информации EastFruit, Польша экспортирует свежих овощей и овощной продукции на $600 млн в год и грибов ещё на $400 млн. Наибольшую выручку стране – до $300 млн приносит экспорт замороженных овощей. Сушёные овощи занимают второе место в рейтинге экспортных позиций с выручкой на уровне $80 млн. Экспорт свежих томатов из Польши упал с момента введения Россией так называемых «антисанкций» со $110 млн в год до $65 млн, но продолжает оставаться существенным. По $45 млн экспортной выручки приносят капусты и лук репчатый.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий