ГлавнаяНовостиЦены на овощи и фрукты в Таджикистане на 14% ниже, чем в Узбекистане – исследование
Новости

Цены на овощи и фрукты в Таджикистане на 14% ниже, чем в Узбекистане – исследование

Овощи в Таджикистане оказались на 20,9% дешевле, чем в Узбекистане

По данным мониторинга розничных цен овощей и фруктов в столицах Таджикистана и Узбекистана с 30-го мая по 6-ое июня, аналитики East-Fruit обнаружили существенные ценовые различия. В целом же основной набор овощей, фруктов и ягод в Душанбе оказался на 14% дешевле, чем в Ташкенте.

Это обусловлено множеством факторов, среди которых ключевыми являются уровень доходов населения, уровень распространения супермаркетов и уровень развития внутреннего производства и хранения плодоовощной продукции. Более высокое внутреннее производство плодоовощной продукции в Узбекистане компенсировалось более масштабным экспортом продукции в Россию, что оказывало поддержку внутренним ценам. Не последнюю роль в высоком уровне цен играло и недавнее улучшение торговых отношений между двумя странами, в результате чего узбекские яблоки стали активно экспортироваться в Таджикистан.

Читайте также: В «Ашане» в г. Душанбе плодоовощная продукция в среднем на 6,8% дороже, чем в «Пайкаре»

Наиболее существенным было различие в розничных ценах на косточковые фрукты: черешню, абрикос и персик. Цены на эти товары в Таджикистане были в среднем на 28,3% ниже. Овощи в Таджикистане также были на 20,9% дешевле, чем в Узбекистане, а бананы – на 17,5% дешевле.

В то же время Узбекистан имел преимущество в ценах на яблоки – на 8,4%, на мягкие ягоды (шелковица, малина, земляника садовая) – на 15,6% и на зеленные культуры (петрушка, укроп, кинза, мята, базилик) – на 8,3%.

Более подробный анализ в материале «Сравнение цен на овощи, фрукты и зелень в Душанбе, Таджикистан и в Ташкенте, Узбекистан с 30 мая по 6 июня 2018 года».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий