ГлавнаяНовостиЦены на овощи борщового набора и картофель в Украине на треть выше, чем в России
Новости Эксклюзив

Цены на овощи борщового набора и картофель в Украине на треть выше, чем в России

Украинские потребители расплачиваются за аномально жаркую погоду летом более высокой ценой на овощи борщового набора.

По информации аналитиков EastFruit, средние оптовые цены на овощи борщового набора и картофель в Украине в данный момент существенно превышают российские.

Наибольшая разница отмечается в ценах на лук репчатый, который в Украине стоит почти в два раза дороже (на 90%), чем в России. Основной причиной такой разницы в ценах является неурожай лука в ЕС и снижение производства в Украине вследствие сокращения площадей и аномально жаркой и засушливой погоды в летний период. Россию данная проблема не затронула, поэтому урожай здесь был неплохим. В результате, как мы уже писали, Россия впервые в истории начала экспортировать лук в Польшу и другие страны Евросоюза, хотя ранее была крупнейшим импортёром лука.

Свекла столовая в Украине стоит в среднем на 40% дороже, чем в России. Кроме того, украинские овощеводы продают морковь в среднем на 27% дороже, чем российские. За картофель украинским оптовикам и сетям супермаркетах приходится платить в среднем на 18% больше, чем российским. А вот капуста в России на 28% дороже, чем в Украине.

Аналитики EastFruit отмечают, что ситуация, сложившая на рынке традиционных овощей в данный момент является очень нетипичной, но позволяет украинским овощеводам и картофелеводам немного возместить потери после трёх кряду убыточных для многих из них сезонов, что было вызвано снижением объемов потребления и количества потребителей в стране. В результате цены на продукцию оставались крайне низкими, зачастую не покрывая затрат на производство.

При этом эксперты опасаются, что высокие цены в сезоне 2018/19 годов могут снова привлечь в отрасль слишком большое количество новичков, что приведёт к очередному резкому росту предложения овощей на рынке и обвалу цен на них.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий