ГлавнаяНовостиЦены на огурцы росли только в Украине, в других странах региона тепличные овощи преимущественно дешевели – обзор рынка за 32-ю неделю 2019
Новости Обзоры рынка

Цены на огурцы росли только в Украине, в других странах региона тепличные овощи преимущественно дешевели – обзор рынка за 32-ю неделю 2019

В Польше обвалились цены на томаты и огурцы, дешевели тепличные овощи и в других странах

Очередная неделя 2019 года характеризовалась установлением негативных ценовых тенденций в большинстве стран региона мониторинга, как на рынке красного круглого тепличного томата, так и на рынке длинного гладкого тепличного огурца. Аналитики проекта EastFruit объясняют данную ситуацию началом нового оборота тепличных овощей в хозяйствах региона, что в свою очередь приводит к ощутимому увеличению предложения огурцов и помидоров на рынках в целом.

Исключением для данного обстоятельства на уходящей неделе была только Украина, где продолжался переходной сезон севооборотов в тепличных комбинатах.

Tomato prices as of August 09, 2019

К концу отчетного периода на рынке красного круглого тепличного томата установились четкие негативные ценовые тенденции, а на рынке Польши и вовсе аналитиками проекта был зафиксирован обвал ранее установленных цен вдвое. Основной причиной данного обстоятельства выступало существенное увеличение объемов предложения продукции из местных хозяйств.

Исключением в сегменте томата на уходящей недели выступил Таджикистан, где еще неделей ранее предлагался самый доступный томат в регионе. Так, уже к концу отчетного периода, цены на томат в Таджикистане озвучивались на уровне $0,48/кг, а операторы рынка констатировали постоянное уменьшение объемов предложения на фоне высокого спроса со стороны населения.

На рынке Украины, как говорилось выше, тепличные комбинаты еще не начали реализацию продукции нового оборота, но ввиду того, что погодные условия и далее способствовали созреванию и уборке грунтового томата, цены в данном сегменте в целом, продолжали постепенно снижаться.

Как результат, к концу уходящей недели, самые доступные тепличные томаты предлагалась на рынках Беларуси и Узбекистана, а средние цены на оптовые парии там не превышали показатель в $0,34/кг.

Cucumber prices as of August 09, 2019

Максимальное снижение цен в сегменте длинного гладкого тепличного огурца аналитики проекта отметили в Польше, где за последние семь дней средние цены с $0,86/кг опустились сразу до отметки в $0,54/кг. Предложения новых партий огурцов с местных комбинатов существенно превышали сформировавшийся спрос со стороны покупателей.  В течении отчетного периода огурец дешевел и на рынках Грузии и Таджикистана.

В тоже время в Украине, переходной период между севооборотами и сокращением объемов новых партий огурцов из открытого грунта, при стабильном спросе на данную продукцию, позволил продавцам пересматривать отпускные цены в сторону повышения, которые к концу нынешней недели выросли до $0,55/кг.

Неоднозначно низкими ценами на тепличные огурцы характеризуется рынок Беларуси, где продавцы отмечали низкий спрос со стороны покупателе на фоне постепенного увеличения предложения в течении всего отчетного периода. Оптовые партии огурцов в Беларуси, как и на предыдущей недели можно было приобрести в среднем по $0,10/кг


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий