ГлавнаяНовостиЦены на морковь в Узбекистане остаются рекордно высокими
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на морковь в Узбекистане остаются рекордно высокими

Впервые за последний месяц в Узбекистане зафиксировано незначительное снижение цен на морковь. Цены на этот продукт в стране остаются самыми высокими среди стран, в которых EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. Для сравнения: текущие оптовые цены на морковь в Узбекистане от 1,5 до 3,7 раза выше чем, в этих странах.

В середине июня EastFruit уже писал о причинах столь «нетрадиционного» поведения цен на морковь в это время года и было показано, как динамика цен на морковь в Узбекистане повторяет движение цены на этот продукт в России, а также в соседнем Таджикистане. В целом, вывод был очевиден – поскольку Россия является самым крупным и основным экспортным рынком сбыта плодоовощной продукции Узбекистана, то рост цен на определенные продукты в России неизменно отражается и на росте цен на эти же товары в Узбекистане. По данным Министерства сельского хозяйства Узбекистана, за период с 1 января по 19 июня 2021 года общий объем экспорта моркови из республики на внешние рынки составил 43,6 тыс. тонн, что на 31% больше чем в аналогичном периоде 2020 года. Около 75% этого объема приходится на апрель-май месяцы.

Начиная с конца июня – начала июля, цены на морковь в России стали резко снижаться, поскольку на рынок стали поступать партии урожая сезона-2021 и с каждой последующей неделей объемы предложения моркови на российском рынке со стороны местных производителей увеличивались. Вслед за ценами в России, также стали снижаться цены в Узбекистане, но ненадолго – до середины июля и не столь существенно.

Как видно из графика, начиная с середины июля 2021 года ситуация на российском рынке моркови не оказывала влияния на поведение цен в Узбекистане. Более того, во второй половине июля и августе этого года средние оптовые цены на морковь в России были более чем в 2 раза ниже, чем в Узбекистане. 16 июля 2021 года аналитики EastFruit отмечали, что дальнейшая динамика цен на морковь в Узбекистане будет зависеть от соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке.

Текущие оптовые цены на морковь в Узбекистане остаются рекордно высокими, примерно 3,5 раза выше, чем на аналогичную дату 2019-2020 гг. Кроме того, по текущим ценам на морковь республика лидирует среди стран, в которых EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию.

Благодаря климатическим условиям, в Узбекистане высаживают морковь и соответственно собирают ее урожай 4 раза в год:

— в ноябрь-декабре осуществляется посадка озимой моркови (методом «туксонбости»), урожай собирают в марте-апреле следующего года;

— в феврале-марте высаживают «раннеспелую» морковь, урожай которой созревает в мае-июне;

— в апреле-мае высаживают «среднеспелую» морковь, сбор ее урожая приходится на середину лета;

— в июне-июле высаживают «позднеспелую» морковь, сбор урожая которой приходится на сентябрь-октябрь.

В периоды сбора урожая озимой и «раннеспелой» моркови в сезоне-2021 на ее цены оказывал влияние ажиотажный спрос на внешних рынках. Но, начиная с июля, влияние фактора внешних рынков постепенно сводилось на нет. Ожидалось, что начало сбора урожая «среднеспелой» моркови в середине лета приведет к падению цен на морковь. Однако, спустя более месяца с начала сбора урожая «среднеспелой» моркови, снижение цен на морковь не наблюдается. Иначе говоря, объем урожая «среднеспелой» моркови оказался недостаточным для этого.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий