ГлавнаяНовостиЦены на маньчжурский орех в Аджарии (Грузия) стабильны
Новости

Цены на маньчжурский орех в Аджарии (Грузия) стабильны

Маньчжурский орех не уступает по вкусовым качествам грецкому ореху, его ядра насыщены жирами и полезными микроэлементами

Цены на маньчжурский орех в этом сезоне, в сравнении с прошлым годом, практически не изменились, закупочная цена на неочищенный орех составляет 1-1,5 лари ($0,4-$0,6) за 1 кг, на ядра ореха — 11 лари за кг ($4,1), — сообщил EastFruit владелец фермерского хозяйства в Хелвачаурском муниципалитете (регион Аджария) Сулхан Мсхаладзе.

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), который в Аджарии называют «керкета» и зачастую считают одним из сортов относящегося к тому же семейству грецкого ореха (Juglans regia), Сулхан Мсхаладзе выращивает в своем хозяйстве с 1992 года. В настоящее время ореховая плантация занимает 3 га территории. Еще на 1 га располагается чайная плантация семьи Мсхаладзе.

По словам Сулхана Мсхаладзе, урожай в этом году, как и в прошлом, выдался неплохой, было собрано около 2 тонн, причем 99% урожая — здоровый орех. «Маньчжурский орех – довольно устойчив к заболеваниям, тот же мраморный клоп, который сильно повредил в регионе фундук, его осилить не смог. Мы изначально решили не применять химических веществ при выращивании этого ореха – как удобрений, так и средств защиты растений, и, несмотря на это, получаем хорошие результаты», — заметил он.

Как рассказал Мсхаладзе, маньчжурский орех не уступает по вкусовым качествам грецкому ореху, его ядра насыщены жирами и полезными микроэлементами. Относительно же низкая цена очищенного ореха (сейчас, в среднем — на 5 лари или $1,9) обусловлена сравнительно малым размером ядра и, как правило, темноватым цветом кожуры, хотя внутри само ядро — белое. В случае неочищенного ореха добавляется и то, что он имеет очень толстую скорлупу, и для того, чтобы получить 1 кг ядер, нужно разбить 5-6 кг. При этом для отделения ядра от скорлупы нужна определенная сноровка.

Читайте также: В Аджарии (Грузии) помогать фермерам в реализации их плодоовощной продукции будут центры агрообслуживания и логистики

«Мы предпочитаем реализовывать очищенный орех. Для его очистки у нас в хозяйстве имеется самодельная установка. Продаем орех на местном оптовом рынке, выносим партиями раз в неделю. На агрорынках в розницу он потом продается дороже – по 14-15 лари ($5,2-$5,6) за кг. К новогодним праздникам он, как правило, начинает дорожать», — рассказал Мсхаладзе.

Сулхан Мсхаладзе считает выращивание маньчжурского ореха перспективным направлением. По его словам, урожайность у этого ореха неплохая, причем повышается вместе с ростом дерева, само дерево неприхотливо и не нуждается в особом уходе, в отличие, например, от новых сортов грецкого ореха, для выращивания которых необходима система капельного полива и ряд других агромероприятий. Вместе с тем, по его словам, он не против одновременно разводить и вышеупомянутые новые сорта, и даже посадил в качестве эксперимента несколько саженцев. Но строить дальнейшие планы расширения деятельности пока воздерживается. «Такой поддержки фермеров со стороны государства, как сейчас, раньше никогда не было. Но, наряду с этим, до сих пор остается проблемным вопрос с приватизацией земель в регионе. В результате, я, как и многие другие местные жители, не могу получить землю, возделываемую моей семьей десятилетиями, в свою частную собственность или хотя бы в аренду. А развиваться в таких условиях – очень сложно. Ту же господдержку – не получить. Надеюсь, в ближайший период земельный вопрос будет решен на законодательном уровне», — заметил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине будут развивать производство картофеля для чипсов

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Томата стало намного больше, слива и виноград уже в топе продаж – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий