ГлавнаяНовостиЦены на малину в Украине растут, несмотря на неплохой урожай
Новости Эксклюзив

Цены на малину в Украине растут, несмотря на неплохой урожай

Производителям, которые могут предложить продукцию высшего качества, удается удерживать цены на малину на достаточно высоком уровне

Несмотря на то, что сезон местной малины в Украине вышел на свой пик, цены на эту ягоду всё ещё удерживаются на достаточно высоком уровне. Согласно еженедельному ценовому мониторингу EastFruit, на сегодняшний день цены на украинском рынке малины колеблются в переделах 45-70 грн/кг ($1,63-2,53 за кг), что в среднем на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Для сравнения в первой половине августа 2019 года оптовые цены на эту ягоду стартовали от 35 грн/кг ($1,27 за кг).

Аналитики EastFruit отмечают, что причин увеличения цен на малину несколько. Во-первых, в результате холодной весны и дождливого лета сезон местной малины в Украине начался с задержкой. К тому же неблагоприятные погодные условия сказались на качестве ягод – соответственно, производителям, которые могут предложить продукцию высшего качества, удается удерживать цены на малину на достаточно высоком уровне.

Читайте также: Во время карантина украинский производитель увеличил экспорт замороженных ягод

Также отметим, что существенные потери урожая практически всех ягодных и косточковых культур, и как результат высокие цены на все позиции фруктовой корзины, оказывают поддержку ценам на малину, при том, что урожай этих ягод ожидается как минимум на уровне прошлого года. Поскольку предложение многих ягод и фруктов в этом сезоне весьма ограниченное, потребители покупают те позиции, которые есть на рынке. Соответственно неплохой спрос на малину позволяют продавцам не пересматривать ранее уставленные цены в сторону снижения.

Ещё одной причиной высоких цен на малину является увеличение спроса на эту ягоду со стороны заморозчиков, которые последние годы значительно увеличили свои мощности. К тому же, в результате неудачных сезонов 2017 и 2018 годов, многие фермеры вовсе отказались от выращивания малины. Следовательно, поддержку ценам последние 2 сезона оказывает не только увеличение спроса на малину, но и уменьшение предложения.         

 EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Добавить комментарий