ГлавнаяНовостиЦены на малину в Украине продолжают снижаться, а заморозчики наращивают закупки
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на малину в Украине продолжают снижаться, а заморозчики наращивают закупки

В детальном обзоре рынка и цен Украины, Сербии, Польши и Молдовы аналитики EastFruit пришли к выводу, что цены на малину, несмотря на их шокирующе низкий для фермеров уровень, вероятнее всего пока ещё не достигли своего нижнего уровня. И вот на выходных 01-02 июля мы продолжали получать множество подтверждений о том, что снижение цен на рынке и вправду продолжается.

По информации участников ягодного рынка Украины, за выходные нижний предел закупочных цен на малину у населения впервые опустился ниже психологического барьера в 50 центов США за кг. В центрах выращивания малины сообщали о ценах в 18 грн/кг ($0,49), и даже начали появляться первые попытки закупщиков снизить цены до 17 грн/кг ($0,46). Тем не менее, по такой цене, по нашей информации, пока что не было значительного потока желающих доставлять малину на переработку.

Какие цены в сегменте малины «класса А»?

Произошли изменения и в ценах в верхнем ценовом сегменте. Если в начале недели крупным поставщикам удавалось продавать малину «класса А» по ценам до 35 грн/кг ($0,95), то к концу недели верхняя закупочная планка у многих переработчиков опустилась до 30 грн/кг ($0,81)

Кстати, по утверждению заморозчиков, в малине от населения, если фермер хорошо ухаживал за плантацией, может быть до 70% малины «класса А». Таким образом, при закупке такой малины по 18 грн/кг ($0,49), себестоимость качественного продукта составляет всего 25 грн/кг ($0,68). Хотя, конечно, здесь возникают дополнительные административные затраты и вопрос НДС. Однако полностью исключать малину от населения из закупок, очевидно, никто не будет, если цены на неё будут и далее находятся на низком уровне.

Как реагировали заморозчики на снижение цен на малину?

Многие заморозчики Украины вошли в сезон со значительными финансовыми трудностями. Также ни для кого не секрет, что спрос на замороженную малину остаётся очень вялым почти независимо от уровня цен. Поэтому перед началом сезона почти все переработчики планировали сократить закупки.

Однако, по информации EastFruit, на фоне столь низких цен на сырьё, многие заморозчики изменили свои планы и сейчас активно находятся в поисках кредитных средств для закупки малины. Они считают, что при столь низкой цене закупки, смогут легко отыграть потери прошлого сезона, предложив на рынок замороженную ягоду по очень низкой цене, что должно привести к росту спроса на продукт.

Это было бы позитивным сигналом для рынка, однако рекордный урожай малины вряд ли позволит стабилизировать или повысить цены. Ведь сезон летней малины только начинается, а основной вал урожая малины Украина собирает с августа по октябрь, потому что в структуре площадей превалируют ремонтантные сорта.

Мировой рынок замороженной малины – есть ли изменения?

По словам трейдеров и переработчиков, на мировом рынке замороженной малины сейчас застой. Те цены, которые декларируются, вряд ли можно считать актуальными, поскольку реальных сделок даже по ним пока нет. Отгрузки производятся практически исключительно по долгосрочным контрактам, где цены была определена заранее.

Ожидается, что уже в ближайшее время на рынке появятся первые предложения замороженной малины урожая 2023 года из Украины, и что именно эти предложения смогут активизировать рынок. Ведь известно, что украинские трейдеры всегда стараются продавать продукцию по ценам ниже рынка. Поэтому текущий уровень цен в 2,5 евро за малину наиболее высоких ценовых параметров (класс А, 95/5), скорее всего, в ближайшее время опустится ниже данного уровня.

Что касается малины в самой низкой ценовой категории «крамбл», то здесь спроса пока что не просматривается даже по ценам, очень близким к 1 евро за кг. А поскольку больше всего сейчас в запасах украинских компаний именно такой продукции, то мы не исключаем распродаж по крайне низким ценам, чтобы освободить мощности под хранение нового урожая.

Негативные перспективы ценообразования

В любом случае все новости пока что являются негативными для производителей малины. При этом наиболее сложная ситуация в Польше и Сербии, где заморозчики чётко понимают, что у них есть выбор между тем, чтобы вообще пропустить сезон или же покупать сырьё по высокой цене с высоким уровнем риска получения убытков второй год подряд. На этом фоне решение украинских переработчиков «залезть» в долги и закупить побольше дешёвого сырья выглядит очень разумно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине будут развивать производство картофеля для чипсов

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Томата стало намного больше, слива и виноград уже в топе продаж – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий