ГлавнаяНовостиЦены на лук в Узбекистане и Таджикистане падают, но экспортного спроса по-прежнему нет
Новости Эксклюзив

Цены на лук в Узбекистане и Таджикистане падают, но экспортного спроса по-прежнему нет

Всего за две недели цены на лук в Таджикистане упали уже почти на треть

Аналитики EastFruit отмечают сохраняющуюся тенденцию снижения цен на лук в Узбекистане и Таджикистане. На этой неделе таджикский лук потерял в цене около 2 центов США за кг, но, по словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, экспортный спрос на него по-прежнему отсутствует.

В настоящее время купить лук неплохого качества оптом в Таджикистане можно даже по 11 центов США за кг. Таким образом, всего за две недели, цены на лук в Таджикистане упали уже почти на треть.

Кроме того, по словам г-на Абдувохидова, сейчас в продажу поступает лук, который фермеры не успели убрать до начала дождей. Поэтому он продаётся дешевле, так как не подлежит длительному хранению. Однако запасы лука в хранилищах уже достаточно высоки, и все производители ожидают, когда начнётся сезон отправки лука на экспорт в Россию. Ведь в лучшие для овощеводства годы Таджикистан экспортировал более 100 тыс. тонн лука каждый сезон.

Читайте также: Россия в четыре раза увеличила экспорт лука в 2019 году

В Узбекистане цены на лук ещё ниже, чем в Таджикистане – около 10 центов за кг с тенденцией снижения. Правда, следует отметить, что цены приблизительно соответствуют прошлогоднему уровню в этот период. Поэтому фермеры не слишком обеспокоены – они закладывают лук в хранилища, надеясь на прошлогодний сценарий, когда после нового года лук из Узбекистана поставлялся даже в страны Евросоюза. Тем не менее, в данный момент перспектив роста цен на лук до такого уровня, как годом ранее, пока не видно, хотя урожай лука в ЕС был и хуже, чем ожидалось.

Что касается поставок узбекского и таджикского лука в Россию, то здесь ситуация неоднозначная. В России цены на лук растут, однако они пока всего лишь на 10-12 центов США за кг дороже, чем в странах Центральной Азии, что не позволяет импортёрам хорошо зарабатывать на поставках. Однако если тенденции сохраняться, то уже в конце октября первые крупные партии центральноазиатского лука могут быть экспортированы в Россию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий