ГлавнаяНовостиЦены на лук в Украине за год снизились в два раза, хотя снижение могло быть и более резким
Новости Эксклюзив

Цены на лук в Украине за год снизились в два раза, хотя снижение могло быть и более резким

Самые пессимистичные прогнозы цен на лук для Украины и Европы на новый сезон пока что не оправдываются.

По информации аналитиков EastFruit, оптовая цена на лук в Украине демонстрирует завидную стабильность – она не менялась уже более двух с половиной месяцев и находится на уровне 23 центов США за кг (5-6 грн/кг). Детальнее ознакомиться с обзором рынка лука в Украине, Узбекистане, России, Таджикистане, Грузии, Молдове, Польше и Беларуси за вторую неделю декабря 2019 года можно здесь. 

А вот годом ранее в это время цены на лук продолжали расти. К середине декабря 2018 года цены на лук впервые превысили 50 центов США за кг, что не привело к росту продаж – производители наоборот, стали придерживать лук. Как показало время, они не прогадали – урожай лука оказался катастрофически низким в большинстве стран ЕС, что привело к беспрецедентному росту цен в Европе и «потянуло» за собой цены на лук в Украине.

В мае 2019 года даже был период, когда продать лук в Украине оптом можно было дороже $1 доллара США за кг. Однако потом цены резко снизились и почти все участники рынка ожидали, что они упадут ниже себестоимости. Однако пока что этого не произошло.

Самые пессимистичные прогнозы цен на лук для Украины и Европы на новый сезон пока что не оправдываются, хотя площади под луком и побили все предыдущие рекорды. Участники рынка считают, что главной причиной того, почему цены на лук удерживаются на приемлемом уровне, являются сложные погодные условии для вегетации лука в этом сезоне, которые были отмечены и в Украине и в странах Евросоюза. Также, вполне возможно, что запасы лука окажутся больше, чем многие ожидают – ведь многие посредники планируют заработать на повышении оптовых цен на лук к весне. Однако прогнозировать такое развитие событий с полной уверенностью нельзя, особенно если предположить, что запасы лука и правда очень высокие.

На сегодняшний день средняя цена на лук в Украине выше на 1-3 цента США за кг, чем в Беларуси и России и на 43% выше, чем в странах Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан). Тем не менее, разница в ценах недостаточна, чтобы запустить импорт лука из этих стран.

Экспорт лука из Украины также не очень интересен, т.к. цены на этот овощ в Польше выше, чем в Украине, всего на 3 цента США за кг. Теоретически, в ближайшее время Украина смогла бы экспортировать небольшие объёмы лука в Румынию, где недавно побывала группа украинских овощеводов и экспортёров овощей и фруктов при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), ФАО и ЕБРР.

В любом случае отсутствие динамики на рынке лука говорит о сбалансированности спроса и предложения. Скорее всего, существенных изменений на этом рынке до середины января 2020 года уже не будет.

EastFruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий