ГлавнаяНовостиЦены на лук в Украине выросли за год в 3,5 раза
Новости Эксклюзив

Цены на лук в Украине выросли за год в 3,5 раза

Украина наращивает импорт лука и активно его реэкспортирует

Лук репчатый на украинском рынке продолжает дорожать всё более высокими темпами, что приводит к росту импорта этого вида овощей. За предыдущую неделю, по данным аналитиков EastFruit, цены на лук выросли сразу на 21% а средняя оптовая цена достигла уже 41 цента США, сравнявшись с ценой на лук в Польше, где продукция дорожала меньшими темпами, чем в Украине. Таким образом средняя оптовая цена на лук в основных производственных регионах Украины сейчас уже в 3,5 раза превышает прошлогоднюю.

Поскольку цены на лук в Центральной Азии намного ниже, то импорт лука в Украину из этого региона, а также из Азербайджана, продолжает активно расти. К примеру, в Таджикистане лук со складов оптовики продают по 10-12 центов США за кг, что делает его весьма конкурентным по цене на рыке Украины. Казахстан также является активным поставщиком лука в Украину.

По мнению участников рынка, часть лука, поступающего из Центральной Азии, в дальнейшем реэкспортируется из Украины на рынки Евросоюза, где цены на лук ещё выше и тоже имеют позитивную динамику. В Польше цены на лук немного ниже, чем в других странах ЕС, но за предыдущую неделю они выросли ещё на 7%.

Читайте также: Цены на лук в Польше продолжают бить рекорды

Самое необычное в этой ситуации заключается в инертности цен на лук на рынке России. Лук в России не дорожает, и, при этом, стоит уже в два раза дешевле, чем в Украине и Польше. Купить лук у фермеров в России можно по 18-22 цента США за кг. Эксперты отмечают, что при такой разнице в ценах, Россия вполне может в этом сезоне экспортировать лук в Евросоюз. Однако система плодоовощной торговли РФ направлена на импорт, поэтому особых экспортных отгрузок лука из России ожидать не стоит.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий