ГлавнаяНовостиЦены на лук в Украине снова растут
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Цены на лук в Украине снова растут

Отпускные цены на репчатый лук в Украине снова начали расти, сообщают аналитики проекта EastFruit. Операторы рынка уже сейчас говорят о возможном дефиците качественной продукции в конце сезона. Они подчеркивают, что производство лука в стране в нынешнем году заметно снизилось. При этом из-за неблагоприятных погодных условий существенно вырос процент некондиционного лука, который не подлежит длительному хранению.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, с начала текущей недели украинские фермеры подняли отпускные цены на лук в среднем на 16%. По словам специалистов, еще в прошлую пятницу основные объемы лука производители реализовывали в пределах 23-26 грн/кг ($0,63- 0,71/кг). Сегодня же эта продукция поступает в продажу по 27-32 грн/кг ($0,74- 0,88/кг).

Читайте также: Узбекистан объявил о временном ограничении на экспорт лука

Поводом для повышения цен на репчатый лук послужило, прежде всего, ограниченное предложение лука. Большинство хозяйств стремятся, прежде всего, распродать продукцию, качество которой начало стремительно ухудшаться вследствие длительного хранения. В то же время, качественный лук производители предпочитают оставлять в холодильниках и планируют начать его реализацию не ранее начала весны. Также поддержку ценам оказывает существенное сокращение объемов импортного лука из стран Центральной Азии.

Отметим, что на сегодняшний день цены на лук в Украине уже в среднем в 3,2 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, производители уверены в дальнейшем удорожании данной продукции, поскольку запасы качественного лука в хозяйствах весьма ограничены. Более того, большинство фермеров заявляют о своем намерении и далее пересматривать цены в сторону увеличения при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине

EastFruit

Цены на лук в Украине достигли очередного рекорда за всю историю независимости

EastFruit

Фуры с репчатым луком не выпустили из Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий