HomeНовостиЦены на лук в Украине снижаются под давлением импорта
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на лук в Украине снижаются под давлением импорта

Как сообщают эксперты проекта EastFruit, украинские производители лука вынуждены снижать цену на свою продукцию. По информации проекта, причиной такой ценовой тенденции стало увеличение предложения данной продукции на рынке, которое было спровоцировано увеличением поставок импортного лука из Польши и Нидерландов.

В результате на сегодняшний день лук из местных хозяйств предлагают по цене 10-14 грн/кг ($0,34-0,48/кг), что в среднем на 14% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. При этом большинство операторов рынка отмечают, что практически 80% данной продукции на внутреннем рынке страны – это импортный лук. Поскольку на сегодняшний день основные запасы данного овоща сосредоточены в южных областях страны, которые из-за постоянных боевых действий не могут отгружать данную продукцию в другие регионы.

Читайте также:  Импорт из ЕС в Украину ведет к снижению цен на овощи борщевого набора

При этом, по словам самих производителей, качество репчатого лука в хранилищах продолжает стремительно ухудшаться, что в свою очередь может привести к дальнейшему снижению отпускных цен в данном сегменте.

Несмотря на удешевление репчатого лука, на сегодняшний день данная продукция в Украине все стоит в среднем в 2,9 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Такую ценовую разницу ключевые игроки рынка объясняют разрывом логистических цепочек на большей части территории страны, что значительно усложняет поставки репчатого лука не только внутри страны, но и импортной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Импорт семенного картофеля в Грузию сохраняет положительную динамику в апреле

EastFruit

Добавить комментарий