ГлавнаяНовостиЦены на лук в Украине могут быть высокими третий сезон кряду – прогнозы экспертов
Новости Эксклюзив

Цены на лук в Украине могут быть высокими третий сезон кряду – прогнозы экспертов

Несмотря на возможное дальнейшее расширение площадей, валовой сбор лука в Украине в 2020 году может даже снизиться

Цены на лук радуют украинских овощеводов уже два сезона кряду. И это уникальный случай, считает Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Во время вебинара «Перспективы плодоовощного сезона-2020/21 в Украине», организованного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» он отметил, что несмотря на рост производства лука в 2019 году, пандемия коронавируса стимулировала резкий рост его потребления. Потребители считали, что лук помогает защититься от коронавируса, и покупали его в небывалых количества, что позволило фермерам повысить цены реализации.

Подобная реакция на коронавирус наблюдалась не только в Украине, поэтому, во второй половине сезона, трейдеры также активизировали экспортные отгрузки лука в другие страны, что также способствовало укреплению цен.

Говоря же о перспективах нового сезона, Александр Хорев высказал мнение, что, несмотря на возможное дальнейшее расширение площадей, валовой сбор лука в Украине в 2020 году может даже снизиться.

Вадим Дудка, директор ООО «АгроАнализ», поясняет, почему с урожаем лука в 2020 году могут быть определённые проблемы.

«Сезонные овощи пока не понесли никакого серьёзного и массового ущерба от избыточных осадков и прохладной погоды. Однако угроза ущерба высока. Главная проблема – усиление активности развития болезней и активный рост сорняков. Для сорняков сейчас погодные условия идеальные, но бороться с ними сейчас невозможно ни механическим способом, ни гербицидом, так как фермеры не могут выйти в поле с техникой. Сейчас поля массово зарастают сорняком. Трагедии пока нет, но мы не знаем когда закончатся дожди», — отмечает г-н Дудка.

Он также говорит, что на полях частично наблюдается также выпревание всходов, а из-за длительного периода дождей придётся работать по болезням не на начальном этапе, а уже в разгаре их развития. А сорняки, при этом, мешают.

Читайте также: Столь хороший сезон для картофелеводов Украины выпадает раз в 4-5 лет — фермер

«У многих возможно препараты в этом сезоне не сработают. Поэтому сейчас стоит остро вопрос, с чего начинать: с сорняка, вредителя или болезни? Однако нужно помнить, что при засорённом поле, обработки против вредителей и болезней будут менее эффективны, чем при поле, свободном от сорняков».

Также Вадим Дудка сказал, что от неблагоприятных погодных условий пострадает и урожай озимого лука. «Мы привыкли в это время уже не работать с озимым луком. Однако в этом сезоне такая привычка сыграла с нами злую шутку, потому что вспышки заболеваний в этом году наблюдаются и сейчас. Это не повлияет на урожайность, но повлияет на качество лука. Многие, конечно, успели среагировать, но многие, даже понимая, что делать, не смогли банально выйти в поле. Ведь в Каховке дождь идёт практически каждый день», — говорит эксперт.

Аналитики EastFruit из услышанного на вебинаре делают вывод, что в этом сезоне, может сложиться уникальная ситуация, когда цена на лук будет сравнительно высокой третий сезон кряду. Тем не менее, если погода окажется идеальной в оставшиеся месяцы, то возможен и обратный сценарий развития событий – перепроизводство лука и низкие цены.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий