ГлавнаяНовостиЦены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

По информации аналитиков EastFruit, оптовая цена на лук в Таджикистане продолжает стремительно расти, обновляя предыдущие рекорды. Буквально за одни сутки оптовые цены на лук увеличились на 1 сомони что эквивалентно 8 центам США или росту в 13%. За неделю же цены выросли уже на 20%.

Как видно на графике ниже, подобного уровня цен на лук в Таджикистане в это время года, да и вообще, не было никогда ранее. В данный момент цены на лук в 3,8 раза выше предыдущего рекордного для этого времени года уровня. Обусловлено это целым рядом факторов, которые мы описывали подробно в материале «Лук по $1 доллару за кг, насколько это реально?».

При этом розничные цены на лук уже приближаются к психологической отметке в $1 доллар США за кг.

Интересно, что ранее Казахстан сообщал о заключении сделки об импорте 6 тыс. тонн раннего лука нового урожая из Таджикистана. Однако до нового урожая ещё остаётся немало времени. А пока Казахстан сам запретил экспорт лука, опасаясь дефицита. Ведь цены на лук и в этой стране остаются крайне высокими.

Соседний Узбекистан также ввёл запрет на экспорт лука, поскольку цены на него в стране также побили все рекорды. Получается, что Таджикистан остаётся практически единственной страной региона, которая не ввела запрета на экспорт лука. Однако особой потребности в этом и нет, потому что цены в Таджикистане и так настолько высоки, что они совершенно не стимулируют экспорт. Как видим на графике ниже, оптовые цены на лук в Узбекистане и Таджикистане в данный момент абсолютно идентичны.

Очевидно, что фермеры, которые выращивают лук в южных регионах Таджикистана и Узбекистана, в этом году смогут неплохо заработать, потому что по прогнозам участников рынка до начала уборки урожая оптовая цена может ещё более увеличиться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: только в половине работающих овощехранилищ есть оборудование для сушки и хранения лука

EastFruit

В І квартале 2024 года Таджикистан экспортировал агропродукцию в 18 стран мира

EastFruit

В Таджикистане заработало предприятие по переработке лекарственных трав

EastFruit

Добавить комментарий