ГлавнаяНовостиЦены на лук в Грузии снова подскочили – перестанут ли цены расти?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Грузии снова подскочили – перестанут ли цены расти?

Средняя оптовая цена на лук в Грузии выросла до очередного рекордного значения. Местные источники сообщают EastFruit, что мы можем стать свидетелями дальнейшего роста, поскольку местные запасы невелики, а импорт, который теоретически может подавить рост цен, сам по себе довольно дорог.

Как показывает инструмент мониторинга цен EastFruit, в первую неделю декабря 2022 года оптовые цены на лук в Грузии подскочили с 1,20 лари/кг ($0,44/кг) до 1,40 лари/кг ($0,52/кг). Хотя очевидно, что спрос вырос из-за притока российских граждан, основным движущим фактором всплеска является предложение. Запасы лука, как местного, так и импортного, на данный момент довольно низкие.

Читайте также: Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

Местные заинтересованные стороны дают представление о том, что сейчас импортировать довольно дорого. На это есть несколько причин:

  • Крупный производитель, Турция, запретила экспорт для поддержки собственного рынка
  • Импорт лука из других соседних стран в последнее время стал дороже
    • Местные цены могут быть недостаточно высокими для дальнейшего импорта
  • Существует некоторая нехватка транспортных средств, что делает транспорт более дорогим

Многие грузинские поставщики считают, что цены должны расти, и держат свои запасы лука. Это оказывает дополнительное давление на цены. Считается, что цены на лук поднимутся до уровня, позволяющего импортировать его. По приблизительным подсчетам, в настоящее время импорт лука стоит около 1,20-1,30 лари/кг, включая налоги и транспортные расходы.

Лук является одним из основных импортируемых сельскохозяйственных продуктов в Грузию. За первые 11 месяцев 2022 года страна импортировала 27 тысяч тонн лука, что в среднем составляет 2,5 тысячи тонн каждый месяц. Официальные торговые данные за ноябрь 2022 года показывают, что цены на импортный лук выросли на 15% в годовом исчислении. Основными поставщиками были Казахстан, Армения и Азербайджан.

Широко распространено мнение, что, учитывая низкие местные запасы, зависимость Грузии от импортной продукции в ближайшие месяцы будет расти. Сбор следующего урожая в стране начнется в июне 2023 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

На Филиппинах стоимость местного чеснока в три раза выше, чем импортного

EastFruit

Добавить комментарий