ГлавнаяНовостиЦены на лук в декабре снизились в Украине и Центральной Азии – обзор рынка лука репчатого за декабрь
Новости Обзоры рынка

Цены на лук в декабре снизились в Украине и Центральной Азии – обзор рынка лука репчатого за декабрь

Не смотря на сдерживание продаж фермерами Украины, лук в декабре подешевел на 4%

 

Аналитики EastFruit констатируют, что декабрь 2018 года не оправдал ожиданий украинских производителей лука, которые надеялись на рост цен на свою продукцию и вели позицию сдерживания продаж. В результате, на рынке присутствовала преимущественно продукция из Центральной Азии, которая поставлялась, в основном, через Казахстан. Украинский же лук хорошего качества производители стремились придерживать до лучших времён.

В результате такой политики в конце декабря 2018 года украинские фермеры могли получить за лук в среднем на 4% меньше, чем в конце ноября того же года. При этом цены на лук продолжали снижаться всю вторую половину месяца.

В соседней Польше цены на лук начали расти в начале декабря, однако затем опустились до того же уровня, на котором были в конце ноября. В конце декабря цена на лук в Польше стабилизировались.

В Центральной Азии поставщики пытались поднять цены на лук, но закончилось это резким падением цен во второй половине декабря. В частности таджикский лук подешевел за месяц на 10,5%. Аналогичные тенденции наблюдались в ценах на лук в Узбекистане и Казахстане.

В то же время в России в декабре цены на лук выросли на 7% вследствие роста экспорта продукции. Мы уже сообщали, что Россия начала экспорт лука в страны ЕС. Кроме того Россия активно экспортировала лук Молдову и Беларусь.

Читайте также: Импортозамещение в действии – Россия уже экспортирует лук в Польшу, Румынию и другие страны ЕС

В Грузии цены на лук выросли за месяц наиболее существенно – сразу на 30%. Это связано со снижением поставок недорого лука из Азербайджана.

По-прежнему Польша и Украина удерживают лидерство в уровне региональных цен на лук – здесь фермеры его предлагают по 42 и 40 центов США соответственно. Цены в Молдове достигают 35 центов, а в Грузии – 31 цента США за кг. В Россия цены выросли на два цента до 22 центов США за кг, а в Таджикистане можно купить самый дешёвый лук – здесь за него просят всего 9 центов США за кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Украинский ореховод высадил более 3500 деревьев фундука

EastFruit

Добавить комментарий