ГлавнаяНовостиЦены на лук в Азербайджане обвалились – разбираемся в причинах
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Азербайджане обвалились – разбираемся в причинах

По информации аналитиков EastFruit, в Азербайджане в 2023 году был собран рекордный урожай лука. Это привело к серьёзному превышению предложения над спросом и к обвалу цен на этот вид овощей. На данный момент оптовые цены на лук в Азербайджане находятся на самом низком в регионе уровне и составляют около $0,15 долларов США за кг.

Для сравнения, цены на лук в соседней Грузии находятся на уровне $0,28 за кг, что приблизительно соответствует уровню цен также на рынках Украины и Молдовы. Правда в россии цены на лук лишь немногим выше, чем в Азербайджане – около $0,16 за кг.

Снижение цен на лук в Азербайджане в настоящее время обусловлено тем, что экспортировать продукцию в данный момент, по причине сравнительно низких цен в других странах, не представляется возможным.

Читайте также: Лук – хранить до весны или продавать сейчас?

Обычно Азербайджан экспортирует основные объёмы лука в мае, пользуясь преимуществами своего климата. Основными рынками сбыта для лука из Азербайджана являются россия и Грузия. Очевидно, в настоящее время поставщики из Азербайджана будут пытаться продать лук в Грузию, где цены хоть незначительно, но всё-таки выше.  Напомним, что полный обзор цен на лук можно прочитать в нашем вчерашнем материале.

Также, если подтвердится информация о том, что Турция разрешила экспортировать лук, это может стать дополнительным стимулом для снижения цен на лук в регионе и на рынках Грузии и Азербайджана в особенности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий