ГлавнаяНовостиЦены на лук стабилизировались в Восточной Европе – обзор рынка
Новости Обзоры рынка

Цены на лук стабилизировались в Восточной Европе – обзор рынка

После роста в постпраздничный период цены на лук репчатый стабилизировались в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии

По данным ценового мониторинга EastFruit, цены на лук репчатый практически стабилизировались в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии после их значительного роста в постпраздничный период.

Onion prices as of Jan 18

Самый дорогой лук репчатый, как и ранее, предлагается в Польше. Средняя цена по сравнению с предыдущей неделей практически не изменилась и сейчас составляет 49 центов за кг. Участники польского рынка связывают стабилизацию цен с увеличением предложений лука репчатого в стране: многие производители, ранее придерживающие продукцию в хранилищах, возобновили свои продажи. Более того, доля продукции относительно низкого качества выросла, что также негативно сказалось на ценовом росте.

Практически идентичные цены на лук репчатый отмечаются в Грузии, Украине и Молдове: 42-44 цента за кг. В Грузии основную часть предложения продукции, как и ранее, составляет лук репчатый, импортированный из стран Средней Азии, чьи цены стабилизировались после скачка неделей ранее. В Украине же фиксировалось относительно незначительное повышение цены по сравнению с предыдущей неделей в связи с ростом спроса, в частности, со стороны сетей супермаркетов. При этом цены на импортный и отечественный лук репчатый были сопоставимыми, хотя предложение импортной продукции несколько снизилось. Молдова демонстрировала самый высокий показатель роста цен на лук репчатый: с начала текущей недели средняя цена на рынке Молдовы выросла на 7% до 44 центов за кг.

Незначительно выросли цены на лук репчатый и в России, где по-прежнему был большой процент продукции невысокого качества. Средняя цена достигла 23 центов за кг на российском рынке, и производители продолжали придерживать качественную продукцию в хранилищах в ожидании более существенного подорожания.

Что касается Таджикистана, цены на лук репчатый продолжили демонстрировать негативную динамику, снизившись на 12% и составили всего 8 центов за кг. Как уже сообщал EastFruit, по причине высокого производства и большой доли низкокачественной продукции в Таджикистане в текущем сезоне, цены на лук репчатый на сегодняшний день снизились до рекордно низких показателей.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

Добавить комментарий