ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый выросли в РФ и Беларуси – обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый выросли в РФ и Беларуси – обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.

В РФ продолжился рост цен на лук репчатый. К России также присоединилась Беларусь. Тем временем, в Молдове и Центральной Азии лук подешевел

По данным EastFruit, после относительного затишья на предыдущей неделе, рынок лука репчатого в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, снова оживился.

Onion prices as of September 27, 2019

По итогам отчетного периода российским производителям вновь удалось поднять цены на лук репчатый. В результате, эта продукция в РФ за последние две недели поднялась в цене в среднем на 38%, и в конце текущей недели местные фермеры были готовы отпускать лук репчатый по 16-26 центов за кг. В итоге, российские оптовые компании снова начали серьезно рассматривать возможности импорта лука репчатого из стран Средней Азии, которые, напомним, во второй половине предыдущего сезона активно поставляли эту продукцию не только в Россию, но и другие европейские страны.

Тем временем, рекордсменом по темпам роста цен на лук репчатый на текущей неделе выступила Беларусь, где эта продукция подорожала практически в полтора раза, а цены, со средним значением в 29 центов за кг, вплотную приблизились к показателям Польши. На самом же польском рынке ситуация практически не изменилась, но цены все же незначительно, всего на 1 цент за кг, снизились на фоне активной уборочной кампании. Тем не менее, под конец недели на польском рынке все еще предлагался самый дорогой лук репчатый из всех стран, входящих в мониторинг EastFruit: 25-35 центов за кг.

Схожая ситуация была зафиксирована в Украине, где средняя цена на продукцию также изменилась всего на 1 цент за кг, но уже в сторону повышения. В конце отчетного периода диапазон цен на лук репчатый на украинском рынке составлял 19-23 цента за кг. Также мало изменилась ситуация и в Грузии, где эту продукцию можно было приобрести в довольно широком диапазоне от 20 до 30 центов за кг.

Негативная же тенденция на рынке лука репчатого отмечалась в Молдове и странах Центральной Азии. Так, на молдавском рынке цены за неделю обвалились на 10-17% и в конце отчетного периода не превышали 28 центов за кг. Тем временем, в Таджикистане и Узбекистане лук репчатый можно было приобрести по 11-15 центов за кг и 9-12 центов за кг, соответственно, что вполне может в ближайшее время привести к активизации экспортных поставок со стороны этих стран.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий