ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый выросли только в Молдове – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый выросли только в Молдове – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый снизились в Польше и РФ, обвалились в Украине и выросли только в Молдове

По данным EastFruit, на текущей неделе на рынке лука репчатого урожая 2018 г. как минимум в трех странах господствовала негативная ценовая тенденция, а удорожание продукции было зафиксировано только в Молдове.

Onion prices as of May 31, 2019

Большая доля некондиционной продукции в остаточных предложениях, а также растущее предложение раннего лука репчатого повсеместно провоцировало снижение, а кое-где и обвал, цен на продукцию урожая 2018 г. В результате, средний уровень цен в Польше снизился на 4% до $0,82/кг, а в России упал на 16% до $0,42/кг по итогам недели.

В свою очередь, Украина оказалась рекордсменом по темпам падения цен: прошлогодний лук репчатый упал в цене на украинском рынке практически вдвое до всего лишь $0,32/кг. Напомним, что данный уровень цен был ранее зафиксирован в Украине еще в начале ноября 2018 г.

В результате, цены ниже, чем в Украине, отмечались лишь в Таджикистане, где средняя цена на остаточные партии прошлогоднего лука репчатого удерживалась на уровне $0,25/кг.

Early onion prices as of May 31, 2019

Тем временем, лук урожая текущего года уверенно отвоевывал свою нишу на рынке указанных стран, а оптовые компании из Грузии вообще полностью переключились на раннюю продукцию (пока еще импортную, производства Азербайджана), хотя неделю назад на грузинском рынке был представлен прошлогодний лук, импортированный из стран Центральной Азии.

Как и на рынке продукции урожая 2018 г., цены на ранний лук репчатый снизились на текущей неделе практически во всех странах, входящих в регион мониторинга EastFruit, кроме Польши.

В России в сегменте раннего лука все еще господствовала импортная продукция производства Египта, Турции и стран Центральной Азии, предлагающаяся в диапазоне $0,49-0,69/кг, а отечественные фермеры ожидали старта активных поставок уже на следующей неделе.

В Украине темп падения цен на ранний лук был несколько ниже, чем в сегменте прошлогодней продукции, но все же довольно значительным: по итогам недели цена на отечественный лук урожая 2019 г. упала в среднем на 40% до 0,47/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

Добавить комментарий