ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый снизились в Украине и Польше, но выросли в Центральной Азии. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый снизились в Украине и Польше, но выросли в Центральной Азии. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

В Украине цены на лук репчатый снизились и были даже ниже, чем в Центральной Азии. Лук репчатый также подешевел в Польше и Грузии

По данным EastFruit, на текущей неделе ситуация на рынке лука репчатого в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, была неоднозначной. В западной части региона мониторинга цены снижались, и лук репчатый в Украине уже предлагался в некоторых случаях дешевле, чем в Центральной Азии, где эта продукция несколько подорожала. Цены также по итогам недели обвалились в Польше и немного снизились в Грузии.

Onion prices as of Sep 25, 2020

Так, в Украине под конец отчетного периода цены на лук репчатый снизились уже до $0,09-0,12/кг, и на рынке все еще в основном присутствовала продукция средних сортов, непригодная для закладки на длительное хранение. Что касается поздних сортов лука репчатого, ввиду низких цен на рынке, производители с продажами пока не торопились. В результате, установившийся ценовой диапазон на украинском рынке был даже ниже, чем в странах Центральной Азии, где лук репчатый в течение нескольких последних сезонов был самым дешевым из всех стран, входящих в регулярный мониторинг EastFruit. Так, в конце недели продавцы из Таджикистана и Узбекистана предлагали свою продукцию по $0,10-0,13/кг и $0,12-0,16/кг, соответственно.

Тем не менее, у украинских производителей лука репчатого появилась возможность снизить давление на цены путем наращивания экспорта. Так, запрет на экспорт лука репчатого, недавно введенный правительством Индии, может открыть широкие возможности для поставщиков этой продукции из Украины на тех рынках, где традиционно присутствовали индийские экспортеры. Более детально об этой ситуации можно прочитать в отдельном материале проекта.

Тем временем, лук репчатый, по итогам текущей недели, также подешевел и в странах-лидерах по ценам на эту продукцию. При этом, если в Грузии цены снизились лишь на несколько центов за кг в среднем до $0,21-0,27/кг, то в Польше лук репчатый за неделю подешевел на 12-17% до $0,15-0,26/кг.

В остальных странах мониторинга проекта ситуация была более стабильной, и цены пересматривались довольно редко. Так, в России лук репчатый по-прежнему предлагали по $0,13-0,19/кг, а в Молдове эту продукцию все еще можно было приобрести по $0,18-0,24/кг. В Беларуси же цены, как и неделей ранее, варьировались в пределах $0,19-0,23/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий