ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый снизились в РФ и Грузии – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Грузии – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.

Лук репчатый подешевел в России и Грузии, но вырос в цене в Молдове и Таджикистане. В Украине стартовал сезон отечественной ранней продукции

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук репчатый выросли только в Молдове и Таджикистане, тогда как в России и Грузии было зафиксировано их снижение. Тем временем, в остальных странах ситуация изменилась мало, а украинские производители начали поставки продукции экстра-ранних сортов.

Onion prices as of May 17, 2019

Цены на прошлогодний лук репчатый в России все-таки снизились на 5% по итогам недели, достигнув $0,51/кг, хотя до этого в течение трех недель на российском рынке отмечался положительный тренд. В целом, снижение цены было обусловлено как низким качеством остаточных запасов отечественной продукции, так и растущим предложением импортного раннего лука репчатого. Основными поставщиками импортной продукции оставались страны Средней Азии и Египет, а цены на ранний лук варьировались в пределах $0,70-0,77/кг.

Эти же страны-поставщики были ключевыми игроками и на рынке Украины, хотя в данном случае существенных ценовых изменений зафиксировано пока не было, и средний показатель цен остался на уровне $0,76/кг. Тем временем, фермеры из южных регионов Украины сообщали о старте сезона лука репчатого экстра-ранних сортов. При этом цены на первые партии отечественной продукции урожая 2019 г. быстро снижались и к концу недели упали до $0,57-0,65/кг. Более детальный анализ перспектив нового сезона в Украине доступен в отдельном материале EastFruit.

Тем временем, наиболее активная динамика изменения цен на лук репчатый на текущей неделе была зафиксирована в Грузии и Молдове. Так, на грузинском рынке цена упала на 12% до 0,55/кг, а в Молдове, наоборот, выросла на 22%, достигнув $0,61/кг. Лидерство же по ценам продолжала удерживать Польша со средним уровнем цены в $0,84/кг.

Самый дешевый лук репчатый, как и прежде в этом сезоне предлагался на рынке Таджикистана. Стоит отметить, что на текущей неделе цены на прошлогоднюю продукцию и лук урожая текущего года в Таджикистане практически сравнялись на уровне $0,29-0,30/кг. 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий