ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый рванули вверх в Грузии и Молдове – обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый рванули вверх в Грузии и Молдове – обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.

В Грузии и Молдове резко подорожал лук репчатый. На рынке Узбекистана, напротив, цены обвалились. В РФ и Украине лук несколько подешевел

По данным EastFruit, на текущей неделе рынок лука репчатого оказался довольно нестабильным в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. При этом резкий рост цен в некоторых из них был зафиксирован одновременно с не менее резким их снижением в других.

Onion prices as of Mar 06, 2020

Так, наиболее активные темпы роста цен отмечались в Молдове и Грузии на фоне острого дефицита отечественной продукции и неспособности импортеров полностью покрыть спрос на рынке импортным луком репчатым. В итоге, в обеих странах цены поднялись на 9-12% и в максимальных своих пределах доходили до $0,34/кг в Молдове и $0,50/кг в Грузии.

Прямо противоположная ситуация была зафиксирована на рынке Узбекистана, где лук репчатый за неделю потерял в цене 30-47% ввиду остановки экспорта продукции, о чем ранее упоминалось в отдельном материале East-Fruit. В результате, в конце отчетного периода узбекские покупатели приобретали лук репчатый по $0,08-0,13/кг, хотя еще неделей ранее цены были не ниже $0,16/кг.

Менее существенно (в пределах одного-двух центов за кг) лук репчатый подешевел в Украине и России, особенно в сегменте продукции низкого качества. Под конец недели минимальные цены в этих странах снизились до $0,12/кг в России и $0,24/кг в Украине. В целом, ситуация на обоих рынках пока еще оставалась относительно стабильной, а производители сообщали об увеличении предложения продукции невысокого качества. Тем временем, качественный лук пользовался более активным спросом, а цены в данном случае оставались стабильными и доходили до $0,24/кг на российском рынке и $0,26/кг на украинском.

Ситуация в трех оставшихся странах изменилась мало, а участники этих рынков цены практически не пересматривали. Так, в Польше отечественные фермеры, как и неделю назад, предлагали свою продукцию по $0,18-0,26/кг, а цены на лук репчатый, импортированный из Нидерландов, остались в пределах $0,26-0,30/кг. В Беларуси участники рынка также не сообщали о существенных изменениях и все еще отпускали лук репчатый по $0,18-0,31/кг. В Таджикистане, тем временем, цены доходили до $0,25/кг в максимальных своих пределах, а их минимальный уровень несколько поднялся до $0,22/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий