ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый рванули вверх – обзор рынка за 12-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый рванули вверх – обзор рынка за 12-ю неделю 2020 г.

Лук репчатый активно дорожал практически во всех странах мониторинга East-Fruit

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук репчатый активно росли на всех без исключения рынках, входящих в регулярный мониторинг проекта. В зависимости от страны, темпы роста могли значительно варьироваться: если средняя цена в Беларуси и РФ подросла лишьна один цент за кг, то в Украине она всего за неделю практически удвоилась.

Onion prices as of Mar 20, 2020

При этом причин столь активного роста цен было несколько, хотя основной толчок к ценовому скачку все же обеспечила паника на продовольственных рынках в связи с карантинными мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Более того, внесло свою лепту и то, что потребители из многих стран убеждены в противовирусных свойствах лука репчатого и нескольких других продуктов (лимон, чеснок, имбирь). Так, например, в Украине, цены на чеснок за прошедший месяц также взлетели вдвое.

В странах-производителях активный всплеск спроса на лук репчатый (как, впрочем, и на другие продукты продовольствия) наложился на существенный дефицит качественной продукции и окончание сезона продаж у многих крупных производителей. В Центральной Азии ко всему прочему добавился еще фактор активных покупок со стороны населения в преддверии празднования Навруза.

Еще критичней была ситуация в странах, которые зависят от импорта лука репчатого (Молдова и Грузия), где рост спроса и сокращение предложения совпали с ослаблением национальных валют по отношению к доллару США, что также привело к подорожанию импортной продукции.

В итоге, в лидеры недели по ценам на лук репчатый вырвалась Украина. На фоне всех вышеперечисленных причин, к которым добавился еще рост спроса на украинскую продукцию со стороны импортеров из Молдовы и Турции, цены на лук репчатый в Украине росли практически каждый день. В конце недели они почти вдвое превышали показатели прошлой пятницы, зафиксировавшись на уровне в $0,40-0,48/кг.

Чуть дешевле, чем в Украине, лук репчатый предлагался в Грузии ($0,35-0,48/кг), а основными поставщиками этой продукции выступали страны Центральной Азии (Казахстан и Узбекистан). В Молдове также доля импортной продукции оставалась довольно существенной, а цены под конец недели ожидаемо подросли до $0,34-0,39/кг.

Наименее активные темпы удорожания лука репчатого отмечались в Беларуси и РФ. На белорусском рынке в конце отчетного периода средняя цена выросла до $0,28/кг, а в России основной рост пришелся на минимальный ценовой сегмент, а общий диапазон в конце недели был зафиксирован в пределах $0,16-0,22/кг.

Тем временем, в Польше отечественный лук репчатый за неделю прибавил в цене 19-30%, а цены достигли $0,24-0,31/кг. В свою очередь, польские трейдеры, предлагающие продукцию, импортированную из Нидерландов, также продавали ее дороже: в конце недели цены на нидерландский лук репчатый достигли $0,26-0,35/кг.

В свою очедь, и страны Центральной Азии отметились ростом цен на рынке лука репчатого, хотя темпы роста здесь все же были менее значительными, чем в большинстве других стран мониторинга EastFruit. В Таджикистане цены поднялись до $0,23-0,27/кг, а в Узбекистане – до $0,13-0,17/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий