ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый продолжают уверенно расти – обзор рынка за 17-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый продолжают уверенно расти – обзор рынка за 17-ю неделю 2019 г.

Лук репчатый продолжает дорожать в большинстве стран. При этом рост цен вернулся и на рынок России

По данным EastFruit, уходящая неделя снова ознаменовалась ростом цен в большинстве стран мониторинга проекта. Более того, после довольно долгого перерыва лук репчатый подорожал и в России.

Onion prices as of April 26, 2019

Так, продавцы лука репчатого урожая 2018 г. в России после трех недель негативной динамики все же смогли переломить ситуацию и предлагали свою продукцию по ценам, превышающим показатели предыдущей недели на 13%. Тем временем, на рынке активно росло предложение ранней продукции из стран Центральной Азии и Египта. Лук нового урожая производства Казахстана предлагался от 50 центов и выше, а цены на египетскую продукцию достигали 60 центов за кг.

Тем временем, ситуация на рынке Украины стабилизировалась в связи с активизацией поставок импортного лука репчатого. Напомним, что импортная продукция отыгрывала ключевую роль на украинском рынке во второй половине уходящего сезона, а в первые два месяца 2019 г. Украина и вовсе стала крупнейшим импортером лука репчатого в Европе. В результате, на данный момент максимальная цена на эту продукцию на украинском рынке практически приблизилась к символическому значению в один доллар за кг.

В отличие от Украины, в Польше цена на лук репчатый поднялась на 10% по итогам недели. При этом, ситуация в остальных странах ЕС – схожая: запасы отечественной продукции у европейских производителей практически исчерпаны, а импорт из Новой Зеландии и Египта не в состоянии сбить рост цен.

Подорожал лук репчатый также и в Молдове, где средняя цена на эту продукцию выросла на 13%, а Грузия по итогам уходящей недели стала рекордсменом по темпам роста цен, которые взлетели на треть до 74 центов за кг, практически достигнув уровня Польши.

В то же время, в Таджикистане прошлогодний лук репчатый не изменился в цене (8 центов за кг), как и продукция нового урожая, которую предлагали в среднем по 17 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий