ГлавнаяНовостиЦены на лук репчатый продолжают расти – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на лук репчатый продолжают расти – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый снова выросли в большинстве стран. Исключения – РФ и Молдова, где они снизились. В Таджикистане начался сезон ранней продукции

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук репчатый продолжили бить рекорды в большинстве стран, входящих в мониторинг проекта. Тем не менее, лук репчатый еще раз подешевел на рынке РФ, а производители Таджикистана, вслед за Узбекистаном, начали предлагать продукцию нового урожая.

Onion prices as of April 19, 2019

Россия была единственной страной из региона мониторинга EastFruit, где лук репчатый продолжил активно снижаться в цене, о чем детально аналитики проекта уже сообщали ранее. При этом, несмотря на рост цен в соседних странах и старт сезона поставок нового урожая в Средней Азии, лук репчатый в России активно дешевеет с начала апреля, и за этот период средняя цена уже успела упасть на 13%, достигнув 34 центов за кг, то есть, показателя актуального еще на начало марта текущего года. Помимо относительно низкого спроса со стороны покупателей, не вселяет оптимизма местным фермерам и наличие на российском рынке больших объемов прошлогодней продукции из стран Центральной Азии, предлагающейся по ценам в пределах 25-28 центов за кг. Более того, в Узбекистане и теперь уже в Таджикистане начался сезон поставок ранней продукции, что стимулирует фермеров еще быстрее распродавать запасы урожая 2018 г.

Тем временем, в лидеры по ценам на лук репчатый вырвалась Украина, где их показатели успели побить многолетние рекорды, взвинтившись по итогам недели на 30% до 82 центов за кг. На текущей неделе не отставала от Украины и Польша, хотя на польском рынке рост цен оказался чуть менее существенным: их средний показатель поднялся на 10% до 70 центов за кг. В обеих странах импортный лук репчатый практически полностью превалировал на рынке, а рост цен был связан как с общим уменьшением объемов импорта, так и выросшей долей продукции низкого качества в предложении.

Помимо Польши, рекордно высокие цены на лук репчатый фиксируются в ЕС повсеместно, о чем EastFruit уже упоминал на этой неделе в двух материалах о Нидерландах и Австрии.

Схожая ситуация отмечается и в Грузии, где цена за неделю поднялась на 16% до 56 центов за кг. В целом, на фоне сокращения поставок импортной продукции, на грузинском рынке лук репчатый уже подорожал на 37% с начала апреля.

Тем временем, в Молдове цены незначительно снизились в сравнении с предыдущей неделей, а в Таджикистане в сегменте прошлогодней продукции ситуация осталась стабильной.  

В то же время, стоит отметить, что таджикские фермеры, как и неделей ранее их коллеги из Узбекистана, уже начали предлагать продукцию нового урожая. Пока, по словам местных участников рынка, качество раннего лука репчатого еще невысокое, и об активных поставках на экспорт речь не идет. На данный момент, цены на продукцию нового урожая в Таджикистане формируются в пределах 16-17 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий