ГлавнаяНовостиЦены на лук нового урожая обвалились за два дня в Таджикистане
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук нового урожая обвалились за два дня в Таджикистане

Всего лишь за пару дней цены на лук в Таджикистане снизились почти в два раза и на данный момент составляют около $0,28 долларов США за килограмм. Об этом сообщают эксперты EastFruit.

При этом лук нового урожая, по словам участников рынка, уже соответствует минимальным параметрам качества, необходимым для его поставок на экспорт.

Если в ближайшее время действующий запрет на экспорт лука из страны не будет снят, фермеров страны ждёт настоящая катастрофа. Ведь на рынке по-прежнему значительные запасы лука урожая прошлого года, который ещё вчера продавался по достаточно высоким ценам, а сегодня уже особо никому не нужен.

Фермеры, учитывая высокий уровень цен на лук, расширили площади под ним, особенно под ранними сортами.

Сейчас у Таджикистана есть прекрасная возможность для экспорта лука, поскольку цены во многих других странах региона, а также в восточной Европе, находятся на очень высоком уровне.

Читайте также: С 8 апреля Казахстан приостановил действие запрета на экспорт лука

Ранний лук, к сожалению, не очень хорошо хранится. Поэтому, если запрет не будет отменён в ближайшие дни, то потери понесут все: и фермеры, и государство, которое недополучит миллионы долларов экспортной выручки

Участники рынка не исключают, что в случае отсутствия отмены запрета на экспорт, цена на лук довольно быстро упадёт практически до нуля.

Дело в том, что фермеры юга Таджикистана используют площади земельных наделов максимально эффективно, выращивая три оборота за сезон. По этому поводу мы давали интересный материал.

После уборки раннего лука, им необходимо сразу же садить следующую культуру, поэтому они будут продавать лук по той цене, которую им предложат. Если же за лук не предложат ничего, значит он будет просто утилизирован.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ягоды и овощи дешевеют, яблока почти нет, а лука стало в 2 раза меньше – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий