ГлавнаяНовостиЦены на лук не остановить – обзор рынка лука репчатого за неделю от EastFruit
Новости Обзоры рынка

Цены на лук не остановить – обзор рынка лука репчатого за неделю от EastFruit

Купить качественный лук у украинских фермеров по-прежнему можно не дешевле $0,30 за кг, и многие считают, что потенциал роста цен на лук на этом можно считать исчерпанным

Рост цен на лук в Восточной Европе в последние месяцы не является какой-либо новостью, так как цены растут с завидной постоянностью. Главная интрига лишь в том, где цены растут быстрее, а также в том, насколько цены на лук уже оторвались от реальности, и не будет ли такого же резкого падения цен после начала поступления на рынок лука из Северной Африки и Южного Полушария, где поставщики уже активно принимают заказы.

Вот и в последние дни октября 2018 года производители во всех странах, входящих в мониторинг оптовых цен EastFruit, активно пытались поднимать цены на лук. Правда в Украине эти попытки привели к резкому снижению спроса и росту импорта, поэтому в первых числах ноября цены вернулись на прежние позиции, а по итогам недели, впервые за последнее время, не изменились.

Купить качественный лук у украинских фермеров по-прежнему можно не дешевле $0,30 за кг, и многие считают, что потенциал роста цен на лук на этом можно считать исчерпанным. Тем более, что вслед за поставками лука в Украину из Казахстана, на рынке появился и лук из Азербайджана. Скорее всего речь идёт о реэкспорте лука из стран Центральной Азии.

Читайте также: Российские фермеры продолжают повышать цены на лук

В Польше цены на лук по итогам недели выросли в среднем на 3,8% и достигли $0,36 за кг. Польские фермеры продолжают считать цену слишком низкой и не спешат продавать запасы качественного лука, кроме поставок по заключённым ранее контрактам.

А вот в России цены подскочили сразу на 15,4%. Вероятно, местные предприниматели сообразили, что при текущем уровне цен лук выгодно экспортировать даже в ЕС, в то время как Россия обычно является крупнейшим импортёром лука. Поэтому фермеры тоже среагировали достаточно быстро и подняли отпускные цены на лук. Теперь производители продают лук в среднем по $0,23 за кг, что снова делает его поставки на экспорт не самыми выгодными.

В Таджикистане лук также продолжает дорожать вслед за ростом цены в России. За неделю цены на лук выросли на 5,6%, однако цены остаётся конкурентной, а разница в ценах между Таджикистаном и Россией растёт, что делает экспорт более привлекательным.

В Грузии лук за неделю подорожал на 12,5% до $0,20 за кг, а в Молдове – на 9,1% до $0,35 за кг. Таким образом лук в Молдове стоит почти столько же, как в Польше, а лук в Грузии – дешевле, чем в России и Украине.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий