ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Украине ускорили рост
Новости

Цены на картофель в Украине ускорили рост

С конца осени до середины зимы цены на украинский картофель выросли более чем в 2 раза

Темпы роста цен на рынке картофеля в Украине заметно ускорились. С начала рабочей недели картофель на оптовых рынках подорожал на 10%, его стоимость сегодня составляет 6.5-7.0 грн/кг (0,19-0,22 EUR/кг).

Специалисты аналитического центра «Инфо-Шувар» отмечают, что сегодня речь идет о второй волне роста цены на картофель в январе. Перед этим, существенное подорожание было зафиксировано сразу после Рождественских праздников. Основной же рост цен начался еще в начале ноября. Фактически с конца осени до середины зимы цены на украинский картофель выросли более чем в 2 раза.

Читайте также: Молдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года

Год назад картофель стоил в 1,5-2 раза дешевле, чем сейчас, и вообще текущие цены можно смело назвать рекордно высокими, по крайней мере за последние 10 лет. Впрочем, картофель все еще остается самой дешевой позицией в украинском овощном «борщевом наборе».

Аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в соседней Польше, откуда Украины часто импортирует картофель и другие составляющие «борщевого набора», когда внутренние цены существенно возрастают. В этом сезоне, несмотря на существенное подорожание картофеля в Украине, о поставках из Польши речь не идет. Польский картофель сегодня даже дороже украинского, такое случается довольно редко. Причиной сложившейся ситуации на рынке является падение производства картофеля в странах Европы из-за аномальной засухи летом 2018 года.

По состоянию на вторую половину января, на крупнейшем в Польше оптовом рынке «Бронише» картофель предлагается по 0.3-0.35 EUR / кг, то есть на 30% дороже, чем в Украине.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий