ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Украине стремятся к нулю
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Украине стремятся к нулю

Аналитиками международного проекта EastFruit зафиксировано очередное снижение цен на картофель на украинском рынке. Таким образом, на сегодняшний день оптовые партии картофеля из местных хозяйств предлагаются в диапазоне 3,5-6,0 грн/кг ($0,09-0,16 /кг).

Напомним, в конце прошлой недели общий диапазон оптовых цен на картофель еще был на уровне 4,0-7,0 грн/кг ($0,11-0,19 /кг). И как сообщали участники рынка ранее, дальнейшего снижения цен в сегменте картофеля не будет, так как вести реализацию продукции по более низким ценам будет экономически нецелесообразно.

При этом, факт остается фактом, и цены на «второй хлеб» в Украине и далее снижаются. Профессиональные производители выделили сразу несколько факторов, которые привели к укреплению негативных ценовых тенденций в сегменте картофеля. Как уже неоднократно сообщалось ранее, пик уборки картофеля в Украине совпал с периодом дождей, ввиду чего на рынке появились большие объемы продукции, неподлежащие длительному хранению. Что касается общих запасов картофеля в нынешнем сезоне, то урожайность была отмечена на высоком уровне, как у коммерческих производителей, так и в хозяйствах населения.  Еще один немаловажный фактор, повлекший за собой дальнейшее снижение цен на картофель, это желание фермеров «скинуть» максимально возможные объемы картофеля. Последний факт относится к производителям северных и западных областей, особенно тех, которые находятся в непосредственной близости к государственным границам росии и беларуси.

Читайте также: Украина: лук – растет, цены – падают

По мнению аналитиков EastFruit, нынешние цены на картофель в Украине, которые уже опустились ниже прошлогоднего уровня, заставляют задуматься над тем вопросом, хватит ли собранного урожая в 2022 году до конца нынешнего маркетингового сезона? Если местные фермеры и в дальнейшем будут стараться в максимально сжатые сроки избавиться от всех имеющихся объёмов картофеля, во второй половине сезона сможет стать актуальным вопрос об импорте недостающих объемов данной продукции в Украину.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Добавить комментарий