ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Таджикистане выросли из-за угрозы временного закрытия дорог
Новости

Цены на картофель в Таджикистане выросли из-за угрозы временного закрытия дорог

В связи с угрозой лавин возникли перебои с поставкой картофеля в торговую сеть Таджикистана

Временное закрытие движения автотранспорта на трассе Чанак-Душанбе из-за угрозы схода лавин на горных перевалах спровоцировало резкий взлет цен на картофель, как в северной части Таджикистана, так и в центральных регионах страны. Так в супермаркетах и на рынке Панчшанбе в городе Худжанд стоимость 1 кг картофеля поднялась с 2,5 – 3 сомони ($0,25-0,3) до 5-5,5 сомони ($0,51-0,56), а в Душанбе были зафиксированы цены от 5,5 до 6 сомони ($0,56-0,61).

Согдийская область является основным производителем и поставщиком картофеля во многие регионы Таджикистана. Фермеры городов Пенджикент, Истаравшан, а также Айнинского, Кухистони Мастчинского, Шахристанского и Деваштичского районов в течение года поставляют фурами картофель в столицу республики и на рынки Худжанда. Непогода внесла свои коррективы в этот процесс, в связи с чем возникли перебои с поставкой продукта в торговую сеть. Это и стало причиной резкого повышения цен на картофель.

Читайте также: В Таджикистане вдвое увеличивают площади под ранний картофель

Дороги были закрыты всего несколько дней. Но даже за этот короткий промежуток времени трейдеры быстро сориентировавшись и поставили в Худжанд несколько партий картофеля из соседнего Кыргызстана, одновременно закупив в Таджикистане для потребителей этой страны репчатый лук.

К настоящему времени цены на картофель в республике стабилизировались. В Худжанде картофель стоит 3-3,5 сомони ($0,3-0,35), а в Душанбе 4- 4,5 сомони ($0,41-0,45) за кг.

Кроме того, в торговой сети республики отмечается изменение цен на зелень и чеснок. В последние дни во многих регионах страны сообщают о значительном снижении стоимости зеленого лука, петрушки, щавеля, салата, укропа. Если три-четыре дня назад 1 кг такой зелени стоил 7-8 сомони ($0,72-0,82), то сейчас он едва достигает 5 сомони ($0,51). Специалисты отмечают, что снижение цен происходит на фоне избытка предложения — все больше фермеров стали выращивать эту витаминную продукцию подпленочным способом и тем самым сумели насытить внутренний рынок.

Совсем другая ситуация складывается в секторе чеснока. Если в прошлом году 1 пучок зеленого чеснока стоил 1 сомони ($0,1), то в настоящее время эта цена, как и прогнозировал ранее Ибрагим Сиддиков, возросла вдвое и достигла 2 сомони ($0,2). Это изменение специалист объясняет тем, что в прошлом году под эту культуру фермеры отвели мало посевных площадей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Добавить комментарий