ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Польше — будет ли рекорд в октябре?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Польше — будет ли рекорд в октябре?

Октябрь принес дальнейший рост оптовых цен на картофель в Польше. Это означает, что, несмотря на продолжающийся сбор урожая клубнеплода и связанное с этим увеличение текущего предложения, спрос на данную продукцию по-прежнему остается высоким, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market. Если такая ситуация на внутреннем рынке продовольственного картофеля сохранится, то средняя цена картофеля в Польше в текущем месяце может достичь самого высокого уровня за последние годы.

В настоящее время цены на желтый картофель находятся на уровне 0,80-1,33 злотых/кг ($0,16-0,27/кг). Цены на красный картофель составляют 0,93–1,47 злотых/кг ($0,19-0,29/кг), а на белый — 1,00–1,47 злотых/кг ($0,20-0,29/кг). При этом уже начинают появляться предложения местного картофеля со стартовой ценой 1,50 злотых/кг ($0,30/кг).

Читайте также:  Расходы на выращивание тепличных томатов в Польше за год выросли на 420%

Основными факторами, которые способствую стремительному удорожанию картофеля на польском рынке, являются: низкое предложение данной продукции, с одной стороны, и хороший спрос, с другой. Согласно данным GUS, урожай картофеля в Польше в 2022 году составит всего 6,1 млн тонн, а это самый низкий уровень как минимум с 2010 года. Дело в том, что низкие урожаи не всегда гарантируют рекордные цены – как показал сезон 2015/2016, но рост цен в этом году поддерживается, как было сказано выше, высоким спросом, особенно со стороны экспортёров. Так, импортеры из Венгрии, Литвы и Румынии уже проявляют заинтересованность в польском картофеле. Плюс, скорее всего польский картофель пойдет на экспорт в Украину.

Все указывает на то, что цены на картофель в сезоне 2022/2023 гг. будут на рекордно высоком уровне. При этом, инфляция и огромный рост затрат на производство и хранение овощной продукции негативно сказываются на рентабельности сельскохозяйственного сектора, в том числе и производителей картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий