ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Молдове снизятся в ближайшее время – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Молдове снизятся в ближайшее время – прогноз

В данный момент оптовые цены на картофель урожая-2022 в Молдове – 7-7,5 леев/кг, около $0,36-0,39/кг – вдвое выше прошлогоднего августовского уровня и, в принципе, находятся на пятилетнем максимуме. Причем, как в леевом, так и в долларовом исчислении. Фактически после трехлетнего перерыва Молдова опять возглавила региональный рейтинг стран с самым дорогим картофелем. Операторы местного плодоовощного рынка считают, что для фермеров сейчас лучшее время продать картофель низкого и среднего качества, поскольку «в самом ближайшем будущем цены снизятся».

Читайте также: Виноград «Молдова» появится на рынке в обычный срок

Этот прогноз выстраивается на основании того факта, что в странах региона цены на картофель значительно ниже (в частности Украина и Польша – в среднем $0,22/кг), и ценовой тренд – нисходящий. До последнего времени из-за сложностей в связи с транспортной логистикой импорт «второго хлеба» в Молдову был минимален. Однако разница в ценах слишком велика и создает «окно возможностей» для трейдеров. Кроме того, уже с начала сентября на внутреннем рынке спрос на картофель возрастет – как минимум, со стороны образовательных и социальных учреждений.

Впрочем, не все операторы рынка разделяют мнение о неизбежном удешевлении картофеля. В качестве важного фактора поддержки цен на высоком уровне чаще всего упоминаются «тотальное подорожание всех продуктов питания» и низкий урожай картофеля (с площадей, сократившейся в нынешнем году примерно на 15% — до 17-18 тыс. га).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Поздняя молдавская слива будет продаваться долго и дорого — мнение

EastFruit

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

Добавить комментарий