ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Грузии значительно выросли за год, стимулируя импорт
Новости Эксклюзив

Цены на картофель в Грузии значительно выросли за год, стимулируя импорт

В данный момент средняя оптовая цена на картофель в Грузии на 25-30% превышает прошлогодний уровень

Цены на картофель в Грузии в этом сезоне заметно превышают прошлогодний уровень, сообщают аналитики EastFruit. В январе 2019 года картофелеводы Грузии продавали свою продукцию в среднем по 0,60-0,65 лари за кг ($0,21-0,23 за кг), а сейчас цены на картофель уже достигают 0,75-0,85 лари за кг ($0,26-0,28). Таким образом в данный момент средняя оптовая цена на картофель в Грузии на 25-30% превышает прошлогодний уровень.

По словам грузинских фермеров, предложение местного картофеля во время уборки было ограниченным из-за относительно низкого урожая во многих районах. Они также сообщали о проблемах с качеством местного картофеля. Поэтому цены и тогда были выше, чем в прошлом сезоне.

Высокие же цены на картофель стимулируют импорт – на данный момент кроме грузинской продукции на оптовом рынке продаётся также картофель из Азербайджана, Ирана, Пакистана, Турции и России. Высокие цены также заставляют картофелеводов задуматься над расширением площадей под культурой на следующий сезон.

Читайте также: Грузия импортирует всё больше лука из России, Турции и Узбекистана – цены падают

Стоимость местного семенного картофеля, в зависимости от класса, находится в пределах от 0,8 лари — 1,5 лари за кг, то есть, фактически, этот картофель можно назвать условно семенным. Импортный же семенной картофель, ввозимый из стран Евросоюза (Франция, Германия, Нидерланды), продаются по 1,0—1,1 евро за кг. По словам фермеров региона Квемо Картли, сейчас в Грузию ввезено также много семенного картофеля из Беларуси.

В прошлом сезоне (май 2018 — апрель 2019г) Грузия импортировала рекордно низкое количество импортного семенного картофеля – всего 598 тонн. В предыдущие два сезона импорт составлял стабильно около 710 тонн в год. А ещё ранее, Грузия стабильно импортировала более полутора тысяч тонн семенного картофеля ежегодно. Поэтому снижение импорта качественного семенного картофеля в прошлом сезоне могло стать одной из причин ухудшения качества продукции и снижения средней урожайности, что и отразилось на высоких ценах товарного картофеля в сезоне 2019/20 годов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий