ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Грузии стремительно падают
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

Аналитики EastFruit отмечают, что в Грузии резко упали цены на картофель нового урожая. Многие грузинские фермеры  в ожидании роста цен на базовые продукты из-за  вторжения россии в Украину и, соответственно, рисков продовольственной безопасности в регионе,  посадили  большие объемы картофеля, несмотря на стремительный рост производственных затрат. Продовольственная безопасность действительно может стать проблемой в некоторых регионах мира, но пока грузинские фермеры сообщают, что экспортный спрос на грузинский картофель, похоже, отсутствует. Следовательно, цены упали.

Цены на картофель нового урожая до сих пор оставались относительно высокими по сравнению с предыдущими годами. В предыдущие недели общий объем предложения был довольно небольшим. Это связано с интенсивным экспортом в россию: запасы картофеля предыдущего урожая были очень низкими, а нового урожая не было в полном объеме. Все это, конечно, ведет к росту цен.

В настоящее время, как показывает инструмент мониторинга цен на EastFruit, средняя оптовая цена картофеля в Грузии составляет всего треть от того, что было месяц назад. Согласно опросу от 24 июля, средняя цена на картофель составляет 1 лари/кг ($0.34/кг), что очень близко к уровню 2019 года на той же неделе. В некоторых случаях их цены ниже, чем в прошлом году.

Читайте также: EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

Фермеры говорят, что местный спрос сейчас невелик. Никакой активности с российской стороны на этой неделе не отмечалось. Россия импортировала много картофеля в предыдущем сезоне, но, по словам фермеров, в этом сезоне дело обстоит иначе. Поэтому производители не спешат выкапывать свой картофель. Цепочка поставок остается практически неизменной: если Грузия хочет экспортировать, импортеры должны приехать на место и купить картофель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий