ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Грузии стабилизировались на рекордно высоком уровне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Грузии стабилизировались на рекордно высоком уровне

Аналитики EastFruit продолжают следить за рынком картофеля в Грузии. Цены подскочили еще в сентябре, когда стало очевидно, что из-за засухи объем урожая в основном регионе-производителе Самцхе-Джавахети (СД) в этом сезоне будет значительно ниже. По мере того как цены росли, импорт стал возможен, и теперь, похоже, благодаря им рынок стабилизировался.

Цены на картофель на оптовых рынках Грузии уже пару недель держатся на уровне около 1,80 лари/кг ($0,67). Цены стабильны как в лари, так и в долларах США. Приостановка роста была достигнута за счет импорта. Грузия импортировала 2,2 тыс. тонн картофеля в октябре и ноябре 2022 года, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. Интересно, что на этот раз ситуация изменилась, и в последних партиях импортного картофеля преобладали россия и беларусь. 80% ноябрьского импорта пришлось на эти страны.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Правда, цены на картофель перестали расти, но они все еще намного выше уровня прошлых лет. Например, в прошлом году в это время средняя оптовая цена составляла 1,10 лари/кг ($0,36). Сейчас цены на 63% выше, чем годом ранее. Это означает, что текущее предложение намного слабее по сравнению с последними годами.

Читайте также: На поддержку переходящих на биопроизводство фермеров в госбюджете Грузии 2023 года предусмотрено $186 тысяч

Обычно, с небольшой помощью импорта, поставок из СД достаточно с сентября по май, месяц, когда начинается новый урожай в другом регионе-производителе, Квемо Картли. Объем производства в СД в 2021 году составил около 154 тыс. тонн, а импорт с сентября по май составил 2,5 тыс. тонн — примерно столько же, сколько импорт только в октябре и ноябре 2022 года. Таким образом, потребность Грузии в импорте в этом году намного выше, и должно быть значительно больше возможностей для увеличения импорта до мая 2023 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

Добавить комментарий