ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов

Аналитики EastFruit сообщают обновленную информацию о ситуации на рынке грузинского картофеля, поскольку цены на него растут необычными темпами уже около месяца. В течение текущей недели средняя оптовая цена на грузинский картофель выросла до 1,5 лари/кг ($0,53), что на 50% выше в лари и на 65% выше в долларах США. Цены являются рекордно высокими для текущего периода года.

Сентябрь — интересный период в Грузии, потому что поставки картофеля из одного ключевого региона-производителя иссякают, и на рынок начинает выходить другой крупный регион-поставщик. Сейчас в Квемо Картли, где производится около 20-25% картофеля в стране, запасы картофеля очень низкие, почти отсутствуют. Самцхе-Джавахети, крупнейший регион производства картофеля в Грузии с долей 60% в общем объеме производства, только начинает обеспечивать поставки, которые, как ожидается, будут ограничены из-за неблагоприятных погодных условий.

Читайте также: Замороженные фрукты из местного сырья предложит потребителям грузинский производитель замороженных овощей и зелени

Мнения о том, куда пойдут цены с этого момента, неоднозначны. Некоторые производители ожидают еще большего роста. Помимо неурожая Самцхе-Джавахети, они подчеркивают и другие важные факторы:

  • Импорт сейчас был бы выгоден, так как цены в Грузии высокие. Импорт также должен снижать цены, но есть предположения, что Турция ограничивает экспорт картофеля для поддержки собственного рынка.
  • Повышенный спрос, так как война в Украине привела к наплыву иностранцев, в основном жителей россии, в Грузию. Этот процесс начался с началом войны, но в последнее время он привлек гораздо более широкое внимание, поскольку большое количество российских посетителей въезжало в Грузию, чтобы избежать призыва на военную службу после того, как россия объявила мобилизацию.
  • Имеются сообщения о высоком спросе на грузинский картофель из Азербайджана.

Другие фермеры ожидают, что цены на картофель снизятся, когда в Самцхе-Джавахети начнется пик сбора урожая, что произойдет в октябре. Идея проста, картофеля на рынке будет гораздо больше, чем есть сейчас, следовательно, и цены должны быть ниже.

В целом все согласны с тем, что в этом сезоне цены будут выше, чем в прошлом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Добавить комментарий