HomeНовостиЦены на картофель в Грузии падают, экспорт больше не выгоден
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на картофель в Грузии падают, экспорт больше не выгоден

Согласно инструменту мониторинга цен EastFruit, цены на прошлогодний картофель в Грузии падают уже 2 недели. В долларах падение длится уже 3 недели, так как стоимость грузинского лари по отношению к доллару быстро уменьшилось, что связано с вторжением россии в Украину.

Килограмм картофеля урожая прошлого года продается на оптовых рынках Грузии за $0.36 (1.20 лари) по сравнению с $0.43 (1.30 лари) в середине февраля. Грузинская валюта обесценилась примерно на 11% за этот трехнедельный период.

Удешевление грузинской валюты не помогло экспорту картофеля. Российский рубль упал еще больше. Грузинские поставщики картофеля обнаружили, что из-за обвала рубля экспорт в россию стал невыгодным.

Читайте также: Ягоды, плоды и орехи из Грузии заинтересовали ближневосточных импортеров (фото)

В начале февраля 2022 года цены на картофель были на самом высоком наблюдаемом уровне. Грузинские фермеры ожидали еще большего роста, и они не ошиблись – цены выросли. Однако цены быстро начали падать, когда россия напала на Украину. Теперь грузинские поставщики картофеля, которые не видят других экспортных рынков, ожидают дальнейшего падения цен. На складах имеется значительное количество прошлогоднего картофеля.

С момента сбора урожая в Самцхе-Джавахети в сентябре 2021 года Грузия экспортировала удивительно большое количество картофеля — 30 тысяч тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Добавить комментарий