ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Грузии опустились на самый низкий уровень для этой недели за последние пять лет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Грузии опустились на самый низкий уровень для этой недели за последние пять лет

Инструмент мониторинга EastFruit показывает, что средняя оптовая цена на картофель в Грузии упала до минимальной отметки за текущую неделю. Сейчас килограмм продается за 0,60 лари ($0,21), а год назад цена была намного выше — 1,30 лари ($0,42).

Картофель в текущем году стартовал достаточно хорошо с точки зрения цен. В начале сезона картофель стоил дорого из-за очень низких запасов предыдущего урожая. Последнее было связано с необычно высоким экспортом, стимулируемым в основном с российской стороны.

На этот раз сильного внешнего спроса не наблюдается. Слабый спрос сам по себе снижает цену, но, к сожалению, есть еще один негативный фактор – на рынке слишком много картофеля.

Читайте также: EF Trade Alerts: рекордный импорт авокадо и земляники садовой – итоги апреля 2022 г. в Грузии

Грузинские картофелеводы, которые в прошлом сезоне наблюдали сильный внешний спрос, признали, что крупные закупки с российской стороны были разовыми. Кроме того, в этом сезоне увеличились затраты на производство клубнеплода. Однако многие фермеры все же увеличили посадки картофеля. Они считали, что это необходимо сделать в свете несправедливого вторжения россии в Украину и растущих рисков для продовольственной безопасности в регионе.

В общем, грузинские фермеры оказались в сложной ситуации: их расходы выросли, а цены резко упали. Нет внешнего спроса, чтобы спасти цены. В целом, Грузия не является крупным экспортером картофеля. Значительный экспорт происходит, когда возникают временные ситуации в соседних странах, но обычно это не происходит с июля по август. Как правило, в этот период страны региона не нуждаются в грузинском картофеле.

В июне 2021 года Грузия экспортировала 8,7 тысячи тонн картофеля. В июне этого года экспорт составил всего 0,2 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

В Украине начали расти цены на белокочанную капусту

EastFruit

Бельгийские специалисты проводят в Казахстане инспекции полей семенного картофеля

EastFruit

Добавить комментарий