ГлавнаяНовостиЦены на картофель в Грузии неожиданно выросли – фермеры прогнозируют неурожай
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на картофель в Грузии неожиданно выросли – фермеры прогнозируют неурожай

По данным мониторинга цен EastFruit, оптовые цены на картофель в Грузии выросли на 50% по сравнению с прошлой неделей. Он увеличился с от 0,8 лари/кг ($0,28) до 1,2 лари/кг ($0,42). Фермеры объясняют это резкое увеличение несколькими факторами.

Источник: EastFruit

На данный момент основным местным поставщиком является регион Квемо Картли, хотя объем клубнеплода уменьшается по мере окончания сезона в регионе. Кроме того, увеличился спрос на грузинский картофель со стороны Азербайджана. Обычно в середине сентября регион Самцхе-Джавахети начинает поставки на местный рынок, но в этом году в этом регионе неурожай.

По словам фермеров из Самцхе-Джавахети, в регионе продолжается двухмесячная засуха. Это отрицательно сказалось на количестве и качестве урожая. Сезон сбора урожая только начался, и немногие фермеры собирают урожай, хотя уже ясно, что урожай будет значительно меньше, чем ожидалось. Если обычно без орошения урожайность с гектара составляет в среднем 10-12 тонн, то сейчас в лучшем случае аграрии соберут 5 тонн.

Читайте также:  Розничные цены в Грузии больше не растут

Помимо снижения урожайности, процесс уборки также сопряжен с трудностями, так как затвердевшая от засухи почва повреждает клубни картофеля при выкапывании их тракторами.

Напомним, что прошлый сезон был удачным для грузинских картофелеводов, в связи с повышенным спросом со стороны россии, в этом году цены, вероятно, снова будут высокими, но на этот раз из-за низкого предложения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

Первые партии томатов из Турции привели к снижению цен в Украине

EastFruit

Добавить комментарий