HomeНовостиЦены на картофель в Грузии на рекордно высоком уровне, фермеры ожидают дальнейшего роста
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на картофель в Грузии на рекордно высоком уровне, фермеры ожидают дальнейшего роста

Картофель в Грузии показал самые высокие цены за всю историю мониторинга EastFruit за январь. По состоянию на четвертую неделю 2022 года средняя цена на оптовых рынках Грузии составила $0,39 /кг, что на $0,11  выше предыдущей самой высокой цены на этой неделе, которая была зафиксирована в 2020 году.

После замедления к концу 2021, в январе 2022 экспорт грузинского картофеля снова вырос – вернулся высокий спрос со стороны России.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Всего за январь 2022 года Грузия экспортировала необычно высокий объем — 3000 тонн картофеля. 60% ушло в Россию, 30% — в Азербайджан, а остальное купили Украина и Молдова. Судя по экспортным ценам, российские импортеры покупали картофель лучшего качества. Средняя экспортная цена для России составила $0.41 /кг (FOB). Цены для других стран были гораздо ниже, $0.10-0.12 /кг (FOB) – это, вероятно, был картофель худшего качества, меньшего калибра и не предназначался для продажи в супермаркетах.

Сейчас грузинские фермеры сообщают, что экспортная деятельность снова замедлилась. В этом нет ничего удивительного, поскольку цены на грузинском рынке немного превзошли российские уровни. По данным мониторинга цен EastFruit, в первую неделю февраля картофель в России продается по $0.38 /кг, в то время как в Грузии средняя цена составляет $0.40 /кг.

Интересно, что на этой неделе сообщалось, что многие грузинские фермеры воздерживаются от продажи больших партий на местном рынке. Они ожидают, что цены на картофель вырастут еще больше. После рекордного экспорта это кажется логичным – низкие запасы, скорее всего, приведут к росту цен. Однако грузинские фермеры могут недооценивать влияние импорта. Если цены на грузинском рынке значительно вырастут по сравнению с другими странами, импорт быстро вырастет и снизит цены до прежнего уровня. Во время дефицита в Грузии исторически ввозилось довольно большое количество картофеля. Этот картофель обычно поступал из соседних стран, даже из России.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий