ГлавнаяНовостиЦены на картофель снизились в Украине, а морковь подорожала в Молдове. Обзор рынка за 42-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на картофель снизились в Украине, а морковь подорожала в Молдове. Обзор рынка за 42-ю неделю 2019 г.

Картофель подешевел на украинском рынке, а в Молдове выросли цены на морковь. Ситуация в остальных странах оставалась стабильной

По информации EastFruit, на текущей неделе в Украине цены на картофель снизились до уровня второй половины сентября 2019 г., но все равно более чем вдвое превышают прошлогодние показатели. Под конец недели итоговый диапазон цен составил 32-44 цента за кг, а их снижение было связано как с общим падением спроса на картофель ввиду рекордных ценовых показателей, так и с активным импортом продукции.

Potato prices as of Oct 18, 2019

Основным поставщиком импортного картофеля в Украину оставалась Беларусь, которая снабжала украинский рынок как отечественной продукцией, так и картофелем из РФ путем реэкспорта. При этом в самих Беларуси и РФ ситуация на рынках практически не изменилась: в Беларуси картофель можно было приобрести по 25-29 центов за кг, а российский рынок все еще удерживал позицию аутсайдера по ценам (12-23 цента за кг).

Тем временем, в сегменте моркови на этих трех рынках ситуация также изменилась мало. В Украине и России морковь предлагалась в среднем по 17 центов за кг, а в Беларуси общий диапазон цен был несколько выше: 15-25 центов за кг.

Carrot prices as of Oct 18, 2019

В остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта EastFruit, каких-либо существенных изменений зафиксировано не было за исключением незначительного роста средней цены на морковь в Молдове до 26 центов за кг. Картофель на молдавском рынке, как и прежде предлагался по 29-40 центов за кг.

Грузия уверенно удерживала первенство по ценам на морковь (в среднем 30 центов за кг), а основную часть рыночного предложения составляла продукция, импортированная из Турции. Тем временем, цены на картофель в Грузии, как и неделей ранее, не превышали 30 центов за кг в своих максимальных пределах.

В Польше картофель и морковь все еще предлагались по 26-38 центов за кг и 16-21 цент за кг, соответственно. На польском рынке также в ограниченных объемах присутствовали партии импортной продукции производства Нидерландов по ценам, доходящим до 38 центов за кг.

Относительная стабильность была характерна и для региона Центральной Азии. Так, картофель в Таджикистане можно было приобрести от 21 цента за кг, а в Узбекистане – от 23 центов за кг. Цены на морковь формировались в пределах 10-15 центов за кг на таджикском рынке и 14-17 центов за кг на узбекском.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

В России дорожает качественная морковь

EastFruit

Добавить комментарий