ГлавнаяНовостиЦены на картофель поднялись в Украине, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на картофель поднялись в Украине, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.

Цены на ранний картофель выросли в Украине и Таджикистане, но снизились в РФ и Польше. Сегмент моркови также был нестабильным

По данным East-Fruit, на текущей неделе в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, предложение прошлогоднего картофеля сократилось до минимума, тогда как морковь урожая 2019 г. все еще оставалась относительно актуальной позицией. Сама ситуация на рынке этих двух культур была нестабильной, и довольно активный рост цен присутствовал наравне с не менее существенным их снижением.

Картофель

Наиболее значительные темпы удешевления картофеля на текущей неделе отмечались в России и Польше, где цены на продукцию нового урожая обвалились в среднем на треть. На российском рынке местный ранний картофель под конец отчетного периода успел подешеветь до $0,33-0,46/кг. Тем не менее, российским импортерам удалось немного поднять цены на продукцию, импортированную из Азербайджана и Египта, и в конце недели ее можно было приобрести уже по $0,47-0,68/кг.

Potato prices as of June 19, 2020

В Польше же цены снизились как на местный, так и на импортный картофель урожая 2020 г. Местные фермеры пересмотрели цены в сторону снижения до $0,17-0,23/кг, а продукция, импортированная из Греции или Кипра, подешевела до $0,25-0,33/кг. В результате, цены на польский картофель обвалились до уровня Грузии, где ситуация за неделю поменялась незначительно, и участники рынка, как и прежде предлагали картофель в среднем по $0,20/кг.

Тем временем, Украина выступила одной из двух стран, где цены на ранний картофель выросли ввиду нерегулярных поставок этой продукции из-за дождливой погоды в основных производственных областях. В конце недели приобрести картофель урожая 2020 г. в Украине можно было уже по $0,37-0,45/кг. Дороже эта продукция предлагалась только в Беларуси: $0,46-0,63/кг.

В Таджикистане цены на ранний картофель также поднялись, хотя и менее значительней, чем в Украине. Под конец недели продавцам удавалось отпускать эту продукцию в среднем по $0,35/кг. По несколько более высоким ценам предлагался картофель в Узбекистане: в среднем $0,37/кг. В Молдове же нижние пределы ценового диапазона остались прежними, а максимальная цена немного снизилась: $0,29-0,41/кг.

Морковь

Ситуация на рынке моркови была еще более нестабильной. В Украине свою роль вновь сыграла дождливая погода, и фермерам, предлагающим морковь нового урожая, удалось поднять цены до $0,45-0,56/кг. Подорожала на украинском рынке и продукция урожая прошлого года, которую в конце недели можно было приобрести уже по $0,34-0,45/кг.

Early carrot prices as of June 19, 2020

Тем временем, в России рост цен на морковь был несколько менее активным, и удорожание продукции было зафиксировано только в сегменте нового урожая. В конце недели местные фермеры были готовы отпускать раннюю морковь по $0,50-0,72/кг, но предложение этой продукции было все еще ограничено, и доля импортной моркови на рынке оставалась высокой. Так, морковь урожая 2020 г., импортированную из Израиля, предлагали по $0,60-0,72/кг, а продукцию из Узбекистана продавали от $0,43/кг. Остаточные запасы местной прошлогодней моркови можно было приобрести по $0,19-0,29/кг.

Лидерство по ценам на раннюю морковь продолжала удерживать Беларусь. Здесь цены на раннюю продукцию под конец недели достигли $0,55-0,63, а предложений прошлогодней моркови на рынке практически не отмечалось. По итогам отчетного периода ранняя морковь также подорожала в Грузии, и цены на грузинском рынке доходили уже до $0,49/кг в максимальных своих пределах.

Carrot prices as of June 19, 2020

В Молдове же цены на раннюю морковь, напротив, снизились до $0,52-0,58/кг, хотя ситуация на рынке прошлогодней продукции осталась стабильной, и ее все еще предлагали по $0,29-0,35/кг. Практически не изменился и рынок моркови в Польше. Здесь местную продукцию можно было приобрести по $0,35-0,40/кг, а морковь производства Нидерландов – по $0,38-0,45/кг.

Что касается стран Узбекистана и Таджикистана, здесь морковь предыдущего урожая все еще предлагалась по $0,09-0,11/кг, а цены на продукцию нового урожая, как и прежде, доходили до $0,20/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий