HomeНовостиЦены на картофель нового урожая в Грузии находятся на рекордно высоком уровне
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на картофель нового урожая в Грузии находятся на рекордно высоком уровне

Аналитики EastFruit отмечают, что закупка россией беспрецедентного количества картофеля в Грузии в сезоне 2021/2022, с мая 2021 по апрель 2022 года, привела к высоким ценам в начале сезона на грузинском рынке.

Учитывая неблагоприятные погодные условия, которые привели к неудовлетворительному производству картофеля в рф в предыдущем сезоне, рф переключилась на очень активный импорт. Страна обычно не покупает грузинский картофель, но в 2021-2022 годах, но ей пришлось закупить рекордные объемы.

Источник данных: GeoStat – производство, Министерство финансов Грузии – экспорт

Примечание. Общее предложение на местном рынке в данный сезон измеряется как «Производство + Импорт — Экспорт».

В сезоне 2021/2022 Грузия экспортировала 57 тысяч тонн картофеля — рекордно высокий объем, обусловленный исключительно спросом с российской стороны. Такой высокий уровень экспорта привел к самому низкому объему предложения на местном рынке как минимум за последние 8 сезонов. Низкое предложение, конечно, привело к высоким ценам.

Инструмент мониторинга цен EastFruit показывает, что цены на картофель прошлого года всегда оставались на достаточно высоком уровне. По данным последнего мониторинга, килограмм продается примерно по $0.50. Запасы прошлогоднего картофеля очень малы и скоро закончатся.

Читайте также: Себестоимость выращивания картофеля в Грузии резко вырастет в 2022 году

Цена на картофель урожая 2022 года особенно высока. Цены на молодой картофель являются самыми высокими за всю историю мониторинга EastFruit. На ранних стадиях сезонов картофель поставляется из закрытого грунта (высоких туннелей), затем поступает картофель из открытого грунта и цены снижаются. На минувшей неделе на рынки поступило значительное количество полевого картофеля. Сейчас цены на туннельный и полевой картофель сравнялись. В конечном счете, средняя цена картофеля примерно в два раза выше по сравнению с тем, что было годом ранее.

Помимо низких остаточных запасов с предыдущего сезона, увеличение затрат также оказывает очень сильное влияние на цены сезона 2022/2023. На этот раз грузинские фермеры не ожидают появления возможностей на российском рынке. Некоторые из них считают, что местный картофель будет слишком дорогим, чтобы конкурировать на российском рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий