ГлавнаяНовостиЦены на картофель и морковь выросли в большинстве стран – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на картофель и морковь выросли в большинстве стран – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 г.

Картофель и морковь подорожали в большинстве стран. Исключение – ранний картофель на рынке Грузии

По данным EastFruit, цены на картофель и морковь выросли в большинстве стран, входящих в регион мониторинга проекта. Исключением выступила Грузия, где отмечалась негативная динамика в ценах на ранний картофель.

Potato prices as of April 12, 2019

По сообщениям участников рынка России, в стране значительно снизилось предложение качественного картофеля урожая 2018 г., а некоторые производители и вовсе полностью завершили сезон продаж. В результате, о чем уже упоминалось на этой неделе, в РФ впервые с начала весны цены выросли, достигнув показателя в 19 центов за кг. Аналогичные тенденции фиксировались в Украине и Польше, и цены на этих рынках за неделю поднялись на 16% до 28 центов за кг и на 6% до 37 центов за кг, соответственно. Смогли увеличить цены и продавцы прошлогоднего картофеля в Молдове, где средний уровень был близок к показателю Украины.

Тем временем, в Грузии и Таджикистане ситуация оставалась относительно стабильной. На грузинском рынке все еще предлагался наиболее дорогой картофель урожая 2018 г. из всех стран мониторинга EastFruit (45 центов за кг), а Таджикистан удерживал первенство по наиболее привлекательным для потребителей ценам.

 

Ранний картофель

 

В то же время, в России импортеры несколько подняли цены на ранний картофель ввиду снижения объемов закупок этой продукции из Египта. По итогам недели их средний уровень вырос на 8% до 75 центов за кг. Ситуация на рынке ранней продукции в Польше оставалась относительно стабильной: Кипр выступал одним из главных поставщиков картофеля урожая 2019 г., а цена в среднем составляла 70 центов за кг.

Тем временем, Грузия, как указывалось ранее, была единственной страной, где цена на ранний картофель обвалилась на 50% до всего лишь 93 центов за кг, ввиду старта сезона отечественной продукции нового урожая.

 

Как и на рынке картофеля, в сегменте моркови также отмечалась положительная динамика в ценах. При этом, совпадали и причины роста цен: снижение предложения качественной продукции и близкое окончание сезона продаж моркови урожая 2018 г.

Carrot prices as of April 12, 2019

Производители моркови из России и Украины одновременно подняли цены на 7% до 30 центов за кг, а Грузия продолжила устанавливать ценовые рекорды на рынке моркови, и за неделю средняя цена на грузинском рынке поднялась еще на 12% до 67 центов за кг. Выросли цены, хоть и менее значительней, и на рынках Молдовы и Польши.

Таджикистан выступил единственной страной, где ситуация на рынке моркови осталась стабильной: как и неделей ранее, эта продукция предлагалась в среднем по 21 центу за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий