ГлавнаяНовостиЦены на картофель и морковь снизились в большинстве стран – обзор рынка за 27-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на картофель и морковь снизились в большинстве стран – обзор рынка за 27-ю неделю 2019 г.

Картофель и морковь в большинстве случае подешевели на текущей неделе. Рост цен был зафиксирован лишь в Узбекистане

Картофель

Potato prices as of July 05, 2019

По данным EastFruit, ключевым ценообразующим фактором на рынке картофеля в странах мониторинга проекта, выступало растущее предложение продукции, которое и провоцировало снижение цены.

Так, в России к уборке продукции приступили уже практически все производители из южных и центральных регионов страны. В результате, средняя цена, хоть и незначительно, на несколько центов за кг, но снизилась до $0,32/кг. Аналогичная ситуация складывалась и в Украине, где фермеры были вынуждены откорректировать цену на 20% в сторону снижения, а в Молдове она обвалилась еще более значительней: на 24% до $0,33/кг.

Тем временем, в других европейских странах мониторинга проекта продавцам все же удалось удержать цены на картофель. В Польше все еще предлагалась самая дорогая продукция: 0,35-0,48/кг. Чуть ниже фиксировали цены продавцы картофеля в Беларуси: $0,34-0,44/кг. В Грузии ситуация на рынке также изменилась мало, а продукция предлагалась в диапазоне прошлой недели: $0,25-0,29/кг.

В Таджикистане и Узбекистане отмечались противоположные тенденции: если в Таджикистане картофель значительно упал в цене, подешевев более чем на треть за неделю, то на узбекском рынке, напротив, цены выросли на 33% до среднего показателя в $0,23/кг.

 

Морковь

Carrot prices as of July 05, 2019

Схожие тенденции отмечались на рынке моркови.

В России средняя цена на морковь снизилась на 14% до $0,41/кг ввиду ее растущего предложения, а также снижения спроса на эту продукцию. Стоит также отметить, что текущие цены на морковь в России уже значительно ниже, чем отмечалось в аналогичный период предыдущего сезона. Помимо отечественной моркови, на российском рынке на текущей неделе все еще присутствовала продукция, импортированная из Израиля, которая предлагалась в диапазоне $0,55-0,69/кг.

Дешевела морковь также в Украине и Молдове. На украинском рынке она за неделю потеряла в цене 24%, а в Молдове – 7%. Тем не менее, именно молдавский рынок все еще удерживал за собой первенство по ценам среди стран, входящих в мониторинг проекта.

Аналогично сегменту картофеля, цены на морковь в Беларуси и Грузии практически не изменились за неделю. Совпали тенденции и в странах Центральной Азии: за неделю морковь прибавила в цене 25% в Узбекистане, но подешевела на 29% в Таджикистане.

В то же время, Польша была единственной страной, где тенденции на рынках картофеля и моркови оказались разными, и последняя по итогам недели подешевела на 11%.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий