ГлавнаяНовостиЦены на картофель и морковь снизились в большинстве стран – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на картофель и морковь снизились в большинстве стран – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.

В большинстве стран картофель и морковь (как прошлогодние, так и ранние) подешевели. Исключения – сегмент импортной ранней продукции в РФ

По данным EastFruit, на рынке картофеля и моркови в регионе мониторинга проекта в большинстве случаев была зафиксирована негативная ценовая динамика, как в сегменте продукции урожая 2018 г., так и в сегменте ранних сортов. Тем не менее, исключения все же были, и в некоторых случаях цены незначительно увеличились по итогам недели.

 

Прошлогодний картофель

Potato prices as of May 31, 2019

На рынке прошлогоднего картофеля негативная ценовая тенденция была наиболее выражена в Молдове, Украине и Польше. Так, в первом случае цены на продукцию (в основном производства Беларуси) обвалились на 13%, а на украинском и польском рынках остаточные партии отечественного урожая 2018 г. в конце текущей недели предлагались на 8% дешевле.

В Таджикистане и РФ на рынке прошлогоднего картофеля цены практически не изменились по итогам недели, а спрос на продукцию, по словам продавцов, оставался невысоким.

 

Ранний картофель

Early potato prices as of May 31, 2019

Тем временем, торговля ранним картофелем набирала обороты, а динамика цен в некоторых случаев была более активной, чем на рынке прошлогодней продукции. Так, в Украине, в связи с быстрорастущим предложением отечественного картофеля урожая 2019 г., цены за неделю обвалились вдвое, практически достигнув уровня Таджикистана, где, в свою очередь ранняя продукция подешевела в среднем на 12%.

Аналогичные причины снижения цен на отечественный картофель ранних сортов отмечались и в Грузии, хотя цены в данном случае были в полтора-два раза выше, чем в Украине ($0,36-0,46/кг).

В то же время, в России и Польше на текущей неделе было зафиксировано увеличение средних цен. Импортная продукция нового урожая из Египта и Азербайджана предлагалась в среднем на 8% дороже на российском рынке, а положительная ценовая тенденция в Польше была связана со снижением предложения отечественного картофеля ввиду ухудшения погодных условий в стране.

Рекордсменом же по ценам на раннюю продукцию, со средним показателем в $0,82/кг, оставалась Молдова.

 

Прошлогодняя морковь

Carrot prices as of May 31, 2019

Прошлогодняя морковь подешевела во всех без исключения странах мониторинга EastFruit. Тем не менее, темпы снижения цен значительно разнились: если в Молдове и Таджикистане они упали в среднем на 21% и 18%, соответственно, то в остальных странах они снизились лишь на несколько центов за кг на фоне малоактивного спроса на остаточные партии продукции урожая прошлого года.

 

Ранняя морковь

Early carrot prices as of May 31, 2019

Тем временем, цены на отечественную раннюю морковь (аналогично сегменту картофеля урожая текущего года) обвалились в Украине на 40% за текущую неделю. Снижение цены, хоть и менее значительное, на 11%, было зафиксировано и в Таджикистане.

Россия выступила единственной страной, где ранняя морковь немного поднялась в цене, что, совместно с обвалом цен в Украине, вывело РФ на первое место по ценам на эту продукцию в регионе. Ключевым поставщиком моркови нового урожая в Россию все еще выступал Израиль, а средняя цена по итогам недели достигла $0,66/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий