HomeНовостиЦены на капусту в Украине резко выросли – начинается импорт из Польши
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на капусту в Украине резко выросли – начинается импорт из Польши

По информации аналитиков EastFruit, в Украине за прошедшую неделю почти удвоилась цена на белокочанную капусту. Если в конце ноября большинство производителей и трейдеров предлагало капусту по ценам от 5 до 8 грн/кг  ($0,19-0,30 за кг) оптом, то к 10 декабря 2021 года цены подскочили до уровня 8-10 грн/кг ($0,30-0,37).

В результате резкого роста цен импортёры начали рассматривать варианты закупки продукции в других соседних странах. Поскольку капуста белокочанная является весьма специфическим продуктом, который в больших объёмах потребляется в небольшом количестве стран Восточной Европы, а цены на капусту в Беларуси и России тоже бьют все рекорды, украинские импортёры вынуждены были начать закупки этого вида овощей в Польше.

На сегодняшний день мелким оптом капусту в Польше продают по 0,75 злотых, что эквивалентно 5 грн/кг. При крупном опте можно говорить о более низкой цене. Поэтому качественная польская капуста уже сейчас по цене «проходит» на рынок Украины. Тем более что участники украинского рынка считают, что цены будут расти и далее.

Чем же вызван столько резкий рост цен на капусту в Украине? Эксперты считают, что виной всему «эффект домино».

«Цены на капусту в России продолжают стремительно расти уже несколько недель кряду, т.к. местный рынок испытывает острый дефицит капусты. Соответственно, средняя цена уже формируется на уровне близком к $0,6 за кг, что в два раза превышает уровень цен на капусту в Украине и в пять раз выше, чем цены на капусту в России в это же время прошлого года! Естественно, что Россия пытается импортировать капусту из всех возможных стран-поставщиков, прежде всего из Беларуси. Однако и там, по причине роста спроса со стороны РФ, цены на капусту стремительно растут. При этом собственный урожай капусты в Беларуси из-за засухи был не очень высоким. Соответственно, Беларусь начала закупать капусту в Украине для покрытия потребностей российских импортёров, что «потянуло» за собой цены на капусту в Украине», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В самой Украине средняя оптовая цена на капусту сейчас уже в четыре раза выше, чем годом ранее. А значит и без того рекордно дорогой «борщовой набор» овощей в Украине продолжает дорожать ещё быстрее. Подобная же проблема с ценами на овощи и в Узбекистане, где цены на капусту тоже бьют рекорды вследствие роста экспортных отгрузок этих овощей на рынок России.

Теперь, если Украина начнёт масштабные закупки капусты в Польше, цены на неё могут вырасти и здесь. Правда есть и позитивный момент – на крупнейшей плодоовощной торговой площадке региона EFTradePlatform, предложение капусты в последнее время резко выросло. Похоже фермеры позитивно реагируют на рост цен на этот овощ и пытаются зафиксировать прибыль, реализуя её с очень хорошей маржинальностью, без необходимости нести затраты на длительное хранение и риск потерь.

Другая же часть производителей занимает выжидательную позицию, считая, что предел роста цен на капусту ещё далеко не исчерпан. Некоторые из опрошенных нами овощеводов считают, что в январе-феврале цены на капусту на рынке России могут достичь невиданных $1 доллара за кг!  Ожидания украинских фермеров гораздо менее амбициозны – здесь готовы начинать реализацию капусты из современных овощехранилищ, когда цены на неё достигнут $0,5 за кг.

В то же время не стоит забывать о том, что в марте первые партии ранней капусты из южных регионов Центральной Азии появятся на рынках России и Украины. Это может привести к стабилизации и даже снижению цен, т.к. узбекские фермеры уже заявили о намерении резко расширить площади под ранней капустой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий