HomeНовостиЦены на импортные помидоры в Грузии растут, но их предложение тоже растет
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на импортные помидоры в Грузии растут, но их предложение тоже растет

Аналитики EastFruit отмечают, что цены на импортные помидоры в Грузии выросли, но увеличились и объемы импорта.

Международные источники предполагают, что рост цен на импортные помидоры связан с плохой погодой в Турции, которая является основным экспортером помидоров в Грузию. С этим утверждением согласны и местные источники.

На фоне сложностей с поставками из Турции мониторинг цен EastFruit показывает, что красные круглые помидоры, которые массово импортируются из Турции с октября по май, резко подорожали на оптовых рынках Грузии. В середине января рост оптовых цен на импортные томаты в годовом исчислении составил около $0,30/кг. Официальные торговые данные также показывают рост цен на условиях CIF.

Несмотря на более высокие цены, в январе Грузия импортировала 1200 тонн помидоров, что является самым высоким объемом, по крайней мере, за последние 9 лет и на 7% выше, чем январский импорт в 2021 году.

Читайте также: «Производи в Грузии» профинансирует выход компаний-экспортеров на зарубежные рынки – подробности программы

Несколько удивительно, что как цены, так и объемы импорта томатов выросли по сравнению с январем 2021 года. Основной причиной такой аномалии является необычный базовый период января 2021 года, когда правительству Грузии пришлось ввести очень жесткие ограничения. которые были направлены на борьбу с распространением Covid-19. В связи с ограничениями рестораны работали только на доставку, и были закрыты базары, где обычно продается большое количество помидоров.

Ограничения привели к тому, что спрос на импортные томаты был слабее, чем сейчас. Таким образом, рост импорта помидоров в годовом исчислении, несмотря на рост цен, вызван гораздо более сильным спросом в январе 2022 года, когда серьезных ограничений для экономики практически не было.

За последние 8 месяцев Грузия импортировала 7 700 тонн помидоров — этот объем как минимум на 30% выше по сравнению с импортом в тот же период любого года за последние 9 лет. Несмотря на недавнее повышение цен на импортные томаты, цены в официальных данных по импорту по-прежнему остаются одними из самых низких в истории.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий